Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Зараженного сальмонеллой мяса птицы стало больше на прилавках в Астане

28 мая 2015, 13:10
9
Фото с сайта kartinki24.ru
Фото с сайта kartinki24.ru

Зараженного сальмонеллой мяса птицы стало больше на прилавках в Астане. Количество такого мяса увеличилось в семь раз по сравнению с прошлым годом. Об этом на брифинге в столичном Департаменте по защите прав потребителей сообщил руководитель учреждения Нурлыбек Асылбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С марта по май 2015 года проведен отбор 165 проб продукции из объектов торговли и общественного питания. "Выявлено несоответствие в 55 пробах (33,3 процента) по несоблюдению технического регламента и микробиологическим показателям. В том числе из исследованных 58 проб птицепродукции в 24 пробах, это составляет 41 процент продукции отобранной в торговой сети города, выделена сальмонелла. Это продукция из России, Украины и Казахстана, а в 2014 году было всего 6 процентов опасной птицепродукции. То есть рост идет примерно в 7 раз", - сообщил Асылбеков.

Он также отметил, на сегодня обследованы 7 866 человек на определение патогенной микрофлоры - это работники общепита: повара и официанты. Среди них выявлено 9 человек - носителей сальмонеллеза. Для сравнения, в 2014 году было обследовано 23 403 человека и выявлено всего два случая обнаружения опасной инфекции. "То есть, как вы видите, рост более чем в четыре раза за пять месяцев", - добавил Асылбеков.

Кроме того, он отметил, что после проведенных проверок в местах общественного питания сальмонеллез был обнаружен в готовой продукции: котлеты, баранина, морской гребешок, что свидетельствует, по словам специалистов, о вторичном заражении. По данным департамента, снято с реализации 1300 килограммов мяса птицы, в том числе уничтожено 750 килограммов продукции, зараженной сальмонеллой. "На ТОО "Green Mart" наложен штраф в размере 230 тысяч тенге", - добавил глава Департамента по защите прав потребителей.

По его словам, с начала года после посещения ресторанов и столовых пищевое отравление получили 160 человек. Все объекты питания, на которых произошли отравления,  относятся к субъектам частного предпринимательства и не проверялись санитарной службой последние два-три года.

Асылбеков отметил, для предупреждения случаев пищевых отравлений под контролем находятся все объекты питания в медицинских, образовательных учреждениях. В ходе контроля объектов питания в городе выявлено более 270 недостоверных санитарных книжек. Их владельцы отстранены от работы, материалы переданы в соответствующие государственные органы для принятия мер.

"На сегодняшний день более 80 процентов объектов питания в лечебно-профилактических организациях и 60 процентов объектов образования заключили договоры на производственный контроль с лабораторной службой", - заключил спикер. 

Напомним, за последние три месяца произошло три факта массового отравления людей в Астане. Это отравление в ресторане "Старомодный" 24 марта, после обеда в котором обратились за помощью медиков более 30 человек. Затем в общепите детской инфекционной больницы №2 с 11 по 21 апреля отравился 51 медицинский работник этой больницы. Рекорд по количеству отравленных пришелся на Международный колледж непрерывного образования, в столовой которого отравились 70 учащихся и преподавателей учебного заведения. Причина отравления во всех трех случаях была практически одинаковой - нарушение санитарных правил, следствием чего стал сальмонеллез у большей части отравленных.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц