1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стали известны причины отравления медработников детской горбольницы в Астане 24 апреля 2015, 14:58

По результатам исследований, Salmonella была обнаружена в сырой продукции куриного филе, в готовой продукции и на посуде.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта eknews.net Фото с сайта eknews.net

Стали известны причины отравления медицинских работников детской городской больницы №2 в Астане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в департаменте по защите прав потребителей Министерства Национальной экономики Казахстана.

Как сообщили в департаменте, все лабораторные исследования завершены. "По результатам лабораторного исследования и клинико-эпидемиологического обследования 44 больным выставлен диагноз сальмонеллез (у 37 - лабораторно, 8 - клинико-эпидемиологически), у троих - диагноз гастроэнтерит, два человека с функциональным нарушением пищеварения, один - с алиментарным гастроэнтеритом", - говорится в ответе на запрос редакции.

"В двух пробах сырой продукции куриного филе выделена Salmonella enteritidis var. Jena, в восьми пробах готовой продукции обнаружено общее микробное обсеменение, в том числе бактерии группы кишечной палочки, плесень", - сообщили в департаменте.

Кроме того, на данных объектах выявлены нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, готовая продукция, посуда, оборудование и инвентарь также были заражены. А продукция, которая должна была храниться в холодильнике, находилась вне холода.

Как отмечается, у всех десяти работников общепита имелись медицинские книжки, но при проверке в поликлиниках достоверности прохождения медосмотра оказалось, что работники его не проходили и не имели допуска к работе.

По уточненным данным, в период с 11 по 21 апреля за медицинской помощью обратился 51 человек, принимавший пищу в столовой и буфете для персонала, арендованном ИП "Сартаева" при городской детской больнице № 2. Из них трое поступило с диагнозом гастроэнтерит, 48 - с диагнозом "сальмонеллез". Из 51 больного стационарное лечение получили 38 человек. Ранее сообщалось, что с предварительным диагнозом "отравление" обратились в больницу 26 сотрудников медучреждения.

С 13 апреля деятельность объекта была приостановлена постановлением и.о. главного государственного санитарного врача Астаны, также направлено постановление о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. По факту отравления в городской детской больнице № 2 возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов".



Как работает Ashyq?
Курс доллара вырос