Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Зарплаты государственным и гражданским служащим в РК предлагают не повышать в 2015 году

18 февраля 2015, 13:01
49
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Зарплаты государственным и гражданским служащим в Казахстане предлагают не повышать в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента Гульжану Карагусову.

"Социальные инициативы, которые были высказаны: внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих и повышение уровня оплаты труда госслужащих корпуса "Б", а также увеличение пособий по инвалидности и утере кормильца переносятся на 2016 год. У нас было запланировано в июле, теперь на 2016 год. То есть отказа от этого не будет", - сообщила она на собрании фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента, в ходе которого обсуждались поправки в бюджет на 2015-2017 годы.

Карагусова назвала основные направления сокращения расходов, которые составляют 690 миллиардов 256 миллионов тенге. "Во-первых, новые проекты и программы, которые были запланированы в 2015 году, но еще не были начаты, срок их реализации перенесен на 2016 год. Продолжающиеся высокозатратные по реализации проекты тоже предложено перенести на 2016 год. Программы, в которых выявлена низкая эффективность, тоже сокращены", - проинформировала она.

"По нашим же предложениям сокращены командировочные, представительские, капитальные расходы на проведение аналитических, консалтинговых исследований, отдельные расходы в сфере информации, а также административные расходы", - добавила депутат.

При этом Карагусова заверила, что в целом в социальной сфере доля расходов остается на прежнем уровне - 39-40 процентов. "В то же время некоторые социальные программы будут видоизменены. В частности, направления Дорожной карты занятости будут актуализированы с целью усиления ее эффективности. Так, первое направление программы "Обеспечение занятости высвобождаемых наемных рабочих и целевых групп населения посредством их вовлечения в реализацию инфраструктурных проектов" предложено осуществлять в рамках программы "Нурлы жол". Также сокращение очень незначительное - это развитие регионов. Второе направление по развитию предпринимательства на селе будет гармонизировано и трансформировано в Дорожную карту бизнеса-2020 с сохранением предусмотренных ранее условий. Третье направление программы, связанное с обучением и содействием в трудоустройстве, предложено реализовывать за счет расширения целевых программ местных исполнительных органов", - сообщила она.

"Расходы на апробирование подушевого финансирования начального, основного среднего и общего среднего образования все-таки уменьшены на 12,3 миллиарда тенге в связи с принятым решением, подушевое финансирование с 2015 года после эксперимента в ЮКО производить только в 10-11 классах. Поэтому 7,3 миллиарда тенге будут переданы местным исполнительным органам на социальные программы", - отметила также депутат.

По ее словам, появятся новые целевые программы, которые будут финансироваться за счет сырьевого трансферта в рамках программы "Нурлы жол", которая также отчасти трансформируется. На эту программу выделят дополнительно 716 миллионов тенге.

"Таким образом, у нас теперь из Национального фонда идет гарантированный трансферт в соответствии с бюджетным кодексом - это 1 миллиард 702 миллиона тенге, и целевой трансферт в рамках программ "Нурлы жол" - это 783 миллиона 499 тысяч тенге", - заключила Карагусова.

Между тем в ходе мероприятия мажилисмен Омархан Оксикбаев высказал мнение против переноса повышения зарплат гражданским служащим. "Хотел обратить внимание на один момент, где была четкая установка в очередном послании Главы государства об увеличении заработной платы гражданским служащим. И мы в этом бюджете наблюдаем перенос сроков реализации увеличения заработной платы им. Все-таки Глава государства говорил, что социальные гарантии правительство должно полностью исполнять. Я думаю, что в коридорах Парламента должен найти обсуждение этот вопрос, и мы должны при рассмотрении этого проекта обратить на это серьезное внимание", - сказал он.

Напомним, на расширенном заседании правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил сократить расходы республиканского бюджета на 700 миллиардов тенге. "(...) Проведение жесткой политики экономии во всем, где это возможно, (...) оптимизация бюджетных расходов. Новые инициативы давайте отложим до лучших времен. Доведем до конца то, что задумано. Это касается и госорганов, акиматов, нацкомпаний. Поручаю правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 миллиардов тенге, или на 10 процентов от общих расходов. При этом не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом", - подчеркнул Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц