1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Зарубил двоих топором". Осужденному пожизненно в Алматы не стали менять наказание 11 марта 2021, 19:50

В Алматы оставили без изменения пожизненный приговор для мужчины, зарубившего двух человек топором, а также изнасиловавшего женщину-инвалида,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В Алматы оставили без изменения пожизненный приговор для мужчины, зарубившего двух человек топором, а также изнасиловавшего женщину-инвалида, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Алматинского городского суда.

Согласно материалам уголовного дела, ранее судимый за разбой и убийство двух лиц мужчина после освобождения из мест лишения свободы спровоцировал конфликт в доме, в котором временно проживал с тремя людьми. В результате ссоры он нанес топором множество ударов по голове одному из потерпевших, отчего мужчина скончался на месте.

"Затем с целью скрыть совершенное убийство он лишил жизни проснувшегося С., зарубив его топором, после чего изнасиловал потерпевшую, которая являлась инвалидом второй группы, и стал удерживать ее в доме, тем самым незаконно лишив свободы", - сообщили в горсуде.

Приговором суд мужчина был признан виновным в убийстве двух лиц, изнасиловании инвалида, соединенном с угрозой убийства и незаконным лишением свободы потерпевшей. Ему назначили максимально строгое наказание - пожизненное лишение свободы.

"При назначении наказания суд учел, что он ранее уже был осужден за особо тяжкое преступление, в его действиях признан опасный рецидив преступлений, он вновь совершил особо тяжкое преступление повышенной степени общественной опасности. Алматинским городским судом приговор оставлен без изменения", - добавили в суде.

Приговор вступил в законную силу.

В феврале 2021 года мужчину в Алматы приговорили к пожизненному лишению свободы за убийство двух пенсионеров. В июле прошлого года он под видом покупки автомашины незаконно проник в квартиру пожилых супругов, где внезапно напал на них и, угрожая ножом, стал требовать деньги. Пожилые люди стали оказывать сопротивление, в этот момент подсудимый нанес множество ударов ножом в различные части тела, от которых они скончались на месте. Подсудимый похитил деньги - 500 долларов и 360 тысяч тенге, а также мобильный телефон. 

Приговор мужчине также оставили без изменений.

Как пояснили в суде, пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Пожизненное лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет. Такие осужденные отбывают наказание в учреждениях чрезвычайной безопасности для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, содержатся отдельно от других осужденных и размещаются в камерах.

За последние четыре года специализированным межрайонным судом города Алматы пожизненное лишение свободы было назначено трем лицам: в 2021 году двум лицам и в 2020 году одному лицу. Все приговоры вступили в силу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram