Защитил Акишева, пригрозил Султанову. Как Назарбаев в правительство ходил

03 февраля 2017, 21:40
5
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды

В связи с проводимыми в Казахстане новыми назначениями, реформами и объявленным Президентом страны Посланием расширенное заседание правительства пришлось как никогда кстати. На этот раз Назарбаев решил навестить членов правительства сам, вместо того, чтобы созвать всех в Акорде. Глава государства устроил в Кабмине настоящий разбор полетов, в котором почти каждый член правительства и аким получил порцию критики в свой адрес. О том, как прошло расширенное заседание правительства, - в репортаже Tengrinews.kz.

Открыл заседание глава правительства Бакытжан Сагинтаев, который подчеркнул важность Послания Президента народу Казахстана. Он заверил, что за каждое поручение назначены ответственные люди.

После Сагинтаев предоставил слово одному из новых членов Кабмина - министру национальной экономики Тимуру Сулейменову. Свой доклад министр начал уверенно и громко, прогнозируя рост экономических показателей страны.

"Исходя из наших прогнозов, рассчитываем на рост экономики на уровне не менее 2-х процентов по итогам текущего года", - заверил министр. 

Президенту явно понравилось выступление Сулейменова. Он, по всей видимости, нашел в нем хороший повод, чтобы отругать акимов.

Далее для молодого министра нацэкономики последовало наставление о том, что он должен делать на своем посту.

"Министр экономики - это штаб, который разрабатывает креативные планы и предложения для государства, для правительства. Понял? Ты молодой министр, думаю, знания и опыта хватает. Садись", - продолжил Глава государства. "Рахмет", - скромно ответил министр и удалился на свое место.

Большой критике со стороны Президента подвергся министр финансов Бахыт Султанов. Выступая, Султанов остановился на вопросе неосвоения бюджетных средств, отметив, что в прошлом году не было освоено 36 миллиардов тенге.

Глава государства тут же отреагировал еще одним наставлением о том, как глава Минфина должен стоять на страже бюджета страны.

"Не надо заставлять осваивать. (...) Им лишь бы набрать денег. А ты добрый, всем раздаешь. Тебе поручен карман государства, казна. Защитник денег государства, который экономит и предлагает мне: "Вот, господин Президент. Эти деньги я собрал и сохранил. Что будем с ними делать?" - обратился к министру финансов Нурсултан Назарбаев. 

Позже Президент заявил, что еще одно предупреждение для министра Султанова может стать плачевным.

Следующим к трибуне подошел председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев. Он заявил, что финансовый регулятор в прошлом году проводил большую работу по стабилизации инфляции валютного рынка.

"После падения курса национальной валюты в 2015 году произошел всплеск цен, который достиг пика в 17,7 процента в июле прошлого года. Но уже к концу года инфляционные процессы резко замедлились, причем значительно быстрее, чем в других странах, в которых была девальвация национальной валюты, подобная, как в Казахстане", - рассказал Акишев.

Назарбаев после доклада Акишева начал защищать главу Нацбанка от нападков со стороны прессы, акционеров и спонсоров. Глава государства публично предложил доложить фамилии провокаторов. Акишев стал чуть ли не единственным чиновником, удостоившимся похвалы от Президента на заседании правительства. По словам Президента, Национальный Банк грамотно работал в тяжелейший прошлый год.

"Вмешательства в дела Национального Банка надо считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать. Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя Национального Банка. (...) Это делают акционеры и спонсоры, которые здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого. Если кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилию", - высказался Нурсултан Назарбаев. 

Акишев, часто моргая, соглашался со всеми словами Президента и ответил: "Есть!"

Позже разговор в правительстве зашел об инвестициях. Здесь под критику Президента попали министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев и снова министр финансов Бахыт Султанов. Шукеев, услышав вопрос в свой адрес, привстал с кресла и начал объясняться, но Назарбаев его остановил, сказав: "Садись, сейчас мы не будем обсуждать". Умирзак Шукеев, вздохнув с облегчением, улыбнулся и сел на место.

О том, что министр Сулейменов вступил в ряды Кабмина совсем недавно, можно заметить по тому, как робко он ведет себя в присутствии коллег. Услышав от Назарбаева конкретный вопрос, Тимур Сулейменов взялся за бумаги в поисках ответа. В этот момент своего соратника поддержал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, который заметил, что Сулейменов забыл поднять микрофон повыше.

Когда ответ в документах Сулейменов все же нашел, министр на всякий случай спросил: "Можно говорить, да?"

Очевидно, Назарбаев возлагает на Тимура Сулейменова большие надежды. В своем специальном обращении Президент отметил, что новый министр национальной экономики очень образован, подготовлен, проходил обучение за границей, владеет английским языком и имеет опыт работы в аппарате ЕАЭС в Москве. "Я думаю, что этот выбор - неплохой", - заметил Нурсултан Назарбаев.

Прежде чем объявить 10-минутный антракт, Назарбаев поинтересовался, остались ли у членов правительства какие-нибудь вопросы. Не услышав ни звука, премьер Сагинтаев, видимо, подумал, что Президент сразу же собирается подытожить заседание, и самое время передать ему слово. Но Назарбаев прервал премьера и продолжил говорить. 

Хорошую порцию критики пришлось выслушать и недавно назначенному министру здравоохранения Елжану Биртанову. Президент, стуча по столу, приказал главе Минздрава разобраться с беспорядками в медицине, выгнать сотрудников компании "СК-Фармация" и набрать новый состав. "Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно", - отметил Назарбаев.

После рекордных для заседания правительства 3,5 часа Назарбаев, кажется, дал ясно понять, что разбор полетов с министрами и акимами может продолжаться и дольше.

На этом распоряжения Назарбаева не закончились. Ближе к вечеру казахстанцам объявили, что Имангали Тасмагамбетов освобожден от должности заместителя премьер-министра и назначен  Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц