1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заставят ли школьников вакцинироваться от коронавируса, ответил министр 24 декабря 2020, 15:58

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что казахстанских школьников не будут заставлять вакцинироваться от коронавируса, передает
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что казахстанских школьников не будут заставлять вакцинироваться от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Заставлять (вакцинироваться. - Прим.) никого не будут, и никого не заставляют. В школах медицинскую часть мы несколько лет назад передали в Министерство здравоохранения. Тем не менее по этому вопросу вы можете адресовать вопросы к нашим коллегам. О том, чтобы кого-то принуждать и заставлять, речи нет", - ответил Аймагамбетов на онлайн-брифинге СЦК. 

Министр напомнил, что первая и вторая фазы подготовки казахстанской вакцины от коронавируса пройдены. 

"До этого прошли доклинические испытания. Сейчас первую и вторую фазы клинических исследований также провели и приступили к завершающей третьей фазе клинических исследований. Мы все это делаем согласно протоколу, международному стандарту и требованию. Мы должны выдержать все принципы и все нормы. Это очень важно, потому что речь идет о безопасности населения. Поэтому мы по каждой процедуре все требования соблюдаем.

Мы планируем, что к середине марта у нас будет возможность, чтобы эту вакцину выпускать и начать прививать граждан. Но здесь я хотел бы сделать ремарку, что в целом эти вопросы, которые касаются подготовки вакцины, научной части, находятся в компетенции Министерства образования и науки, что касается дальнейших вопросов вакцинации - это вопросы, которые не входят в компетенцию МОН", - сказал Аймагамбетов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!