Застройщика ЖК "Олимп Палас" лишили лицензии на строительство

26 июня, 19:30

По поручению акима Астаны Асета Исекешева из-за осуществления некачественных работ при строительстве объектов три компании лишены лицензии на проведение строительно-монтажных работ, передает официальный сайт столичного акимата.

В их числе ТОО "Expolis Invest VM" (ЖК Royal EXPO Apartments), ТОО "Astana Trade International" (ЖК "Премьера-2" и ЖК "Премьера-4") и ТОО "АБК Курылыс" (крытый навес Ф2 павильона С1 EXPO), материалы которых находятся на рассмотрении в Верховном суде. В отношении ТОО "Астана Трэйд" (ЖК "Олимп Палас") материалы на лишение лицензии направлены в суд.

Напомним, что в настоящее время правительством проводится политика Doing Business, которая упрощает процесс приема сдачи объекта в эксплуатацию. Однако некоторые частные организации, которые осуществляют авторский и технический надзор, недобросовестно выполняют свои обязанности. В этой связи в ходе совещания по вопросам качества строительства Асет Исекешев дал поручение о лишении лицензии и аттестатов строительных компаний, а также представителей авторского и технического надзора за неоднократно допущенные нарушения в проведении работ и приеме объектов в эксплуатацию.

Так, на основании обращений физических и юридических лиц в отношении субъектов контроля с начала года зарегистрировано 543 акта о назначении ревизий, из которых на данный момент проводится 187. По итогам проведенных проверок управлением контроля и качества городской среды вынесено 441 предписание на устранение нарушений, по которым за нарушение требований заведено 406 административных дел в отношении субъектов.

Также за ненадлежащее осуществление своей деятельности при строительстве объектов постановлениями управления приостановлено девять аттестатов экспертов технического надзора: Мейрамгалиева Е., Кенжебекова Б., Байкенова С., Жусуповой Г., Бономанко С., Гершкул С., Жаркенова Б., Эржигитова Э. и Казбекова Т.

Кроме того, на основании материалов управления контроля и качества городской среды города Астаны судом вынесено решение о сносе четырех самовольно возведенных объектов – снос третьего мансардного этажа, расположенного по адресу: ул. Аймауытова, дом 5/5, также по этому адресу приостановлена эксплуатация первого и второго этажей объекта недвижимости как общежитие; также четырехэтажное здание в мкр. Чубары; постройка, относящаяся к одному из домов коттеджного городка "BI Village", и двухэтажное здание, расположенное на улице Акжол.

Акимат Астаны призывает не строить объекты, не соответствующие целевому назначению, тем самым подвергая опасности себя и окружающих.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц