Застройщики "Южного" парка в Алматы вернут землю государству

27 июня, 11:04
12
фото предоставлено пресс-службой акима Алматы
фото предоставлено пресс-службой акима Алматы

Участок под строительство жилого комплекса в парке "Южный" вернут государству, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Общественные слушания по возведению жилого комплекса в парке "Южный" не понадобятся. Компания TURKUAZ GROUP OF COMPANIES добровольно отказывается от строительства и готова передать государству принадлежащий ей участок земли в северной части парка.

"В связи с тем, что в ходе открытого обсуждения проекта общественность не поддержала планы по строительству жилого комплекса на территории парка, компания готова передать земельный участок в пользу государства в обмен на равный по площади участок в другой части города", - сообщили в акимате.

Соответствующее обязательство взял на себя генеральный директор компании Зеки Пилгей.

Напомним, ранее аким Алматы Бауыржан Байбек принял граждан в общественной приемной городского филиала партии "Нұр Отан", где жительница Надежда Ерольская подняла вопрос о возможном строительстве частной компанией многоэтажного жилого комплекса на территории парка "Южный". В свою очередь глава мегаполиса поручил провести общественные слушания на площадке партии.

Парк "Южный" расположен восточнее улицы Жарокова и севернее улицы Ходжанова на территории 14,2 гектара. С учетом рекомендаций жителей района сегодня ведется реконструкция парковой зоны. Планируется обновление систем освещения и полива, создание детских и спортивных площадок. Появятся стационарные туалеты и огороженная территория для выгула собак. При этом все существующие зеленые насаждения будут сохранены, а также высажены новые.

Стоит отметить, что на этой неделе в Алматы начали благоустройство рощи Баума, переданной в коммунальную собственность города. В ходе проведенного мониторинга были выявлены факты самозахвата земель площадью 2,5 гектара. Глава мегаполиса поручил в соответствии с законодательством вернуть захваченные земли рощи и провести их озеленение.

На прошлой неделе стало известно, что в фонд земель Иле-Алатауского парка вернут порядка 100 гектаров земель урочища Кок-Жайляу. Начат процесс возврата в государственную собственность еще пяти гектаров земли, купленной в 2002 году частными лицами.

Ранее постановлением акимата был расторгнут договор с КЦДС "Атакент" на право временной аренды земельного участка площадью 23 гектара. После управляющей компанией были приняты обязательства по возврату на безвозмездной основе еще восьми гектаров земельных участков, находящихся в частной собственности.

Кроме того, акимат Алматы включил городской ипподром и автовокзал "Сайран" в предварительный список объектов историко-культурного наследия. С этого момента запрещается изменение облика здания, его перепланировка, изменение несущих конструкций, пристройки, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны. Любые мероприятия, связанные с ремонтом и реконструкцией здания, производятся с согласования уполномоченного органа.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц