Затор на границе с Узбекистаном объяснили в КГД

16 августа, 13:22
3
Затор на трассе из Казахстана в Узбекистана. Кадр из видео Анны Шаповаловой
Затор на трассе из Казахстана в Узбекистана. Кадр из видео Анны Шаповаловой

В Департаменте государственных доходов Алматы объяснили километровый затор с фурами на границе Казахстана с Узбекистаном, передает Tengrinews.kz.

"В связи с развитием внешней торговли сопредельного государства со странами ближнего и дальнего зарубежья наблюдается значительное увеличение товаропотока в направлении Узбекистана через Казахстан. В этой связи к пункту пропуска "Бауыржана Конысбаева" прибывает большое количество грузовых транспортных средств, следующих из ближнего и дальнего зарубежья, а также с территории Казахстана. Перед пунктом пропуска периодически образовывается скопление транспортных средств до 300 единиц", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что в четвертом квартале 2018 года планируется начало строительных работ по реконструкции пункта пропуска "Бауыржана Конысбаева". На период реконструкции данный пункт пропуска будет закрыт полностью. Примерный срок строительства составит 19 месяцев.

"В целях избежания образования скопления транспортных средств, учитывая, что пункт пропуска "Конысбаева" будет закрыт на реконструкцию, просим заблаговременно скорректировать маршруты транспортных средств в направлении Узбекистана через пункты пропуска "Казыгурт", "Капланбек" и "Атамекен", расположенные на казахстанско-узбекской государственной границе", - предупредили в ДГД.

Отмечается, что с 1 августа 2017 года статус пунктов пропуска "Казыгурт", "Капланбек" и "Атамекен" переведен с "двустороннего" на "многосторонний" с круглосуточным режимом работы.

Помимо этого, в ведомстве отметили, что на КПП "Бауыржана Конысбаева" скопления начались с марта 2018 года в связи с увеличением транзитного потока в Узбекистан. Пункт может пропустить 150 транспортных средств в сутки. Сейчас он работает в усиленном режиме на пределе - до 250. С 1 по 7 августа скопление машин выросло с 200 до 315.

"В этот период, из-за технических причин узбекская сторона снизило пропуск до 100 единиц в сутки (ранее пропускала до 130-140 в сутки). В связи с чем, 7 августа 2018 года для решения вопросов скопления КГД МФ РК были направлены письма в адрес ГТК РУз, а также были проведены двухсторонние встречи с руководителями таможенных ведомств приграничных регионов. Ежедневно, руководством обеих таможенных постов проводятся встречи, по вопросу ускорения пропуска транспортных средств", - комментируют в КГД.

Помимо этого, Казахстан попросил соседей по ЕАЭС переориентировать грузы. Также отмечается, что Узбекистан разрешает транзитный проезд иностранных АТС через Казахстан только через КПП имени "Б.Конысбаева" и "Тажен". Сейчас предлагается расширить перечень до пяти КПП.

"В ближайшую неделю ситуация стабилизируется. Для решения задач по скоплению, с прошлого года КГД МФ РК ведется работа по разработке проектно-сметной документации, в конце этого года планируется начать реконструкцию пункта пропуска "Б.Конысбаева" путем ее расширения (необходимые земельные участки в начале годы были изъяты). После реконструкции пропускная способность увеличится до 1000 автотранспортных средств в сутки. Срок строительства - 19 месяцев", - сообщили в ведомстве.

Напомним, на границе Казахстана с Узбекистаном образовался затор с фурами. Водителям приходится стоять от двух до шести дней.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц