1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заварить или следить через "Сергек"? В Астане пытаются решить проблему открытых люков27 ноября 2018, 13:58

Иллюстративное фото:newsmir.info Иллюстративное фото:newsmir.info

В "Астана Innovations" предложили варианты борьбы с открытыми колодцами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос важный (предотвратить кражи канализационных люков - прим.). Город уже над этим думает. Вопрос этих люков стоит не первый день не только в Астане, но и во всех городах Казахстана. Какие есть решения? Можно все эти люки заварить, чтобы вообще не открывались. Такое решение практично, но для эксплуатантов - нет. Если устанавливать камеру к каждому колодцу, это десятки тысяч камер. Вопрос: за чей счет? Как это правильно сделать? Недостаточно просто камеры установить, нужно еще и электричество подвести, подвести канал связи, чтобы данные передавались. Это непросто. Это не задача "Астана Innovations", но город об этом думает", - сказал глава "Астана Innovations" Олжас Сартаев на пресс-конференции в акимате.

Он сообщил, что в мировой практике используются датчики слежения за люками.

"Есть технологии, когда устанавливают датчик на люк. Люк снимается, датчик передает информацию, что люк открыт. Это тоже можно сделать, но это недешево. Оснастить десятки тысяч колодцев - это очень большие деньги. Всегда стоит вопрос практичности, бюджетирования", - сказал Сартаев.

Глава компании затруднился ответить на вопрос о стоимости таких датчиков, но предположил, что один может стоит от 200 долларов и выше.

Напомним, что в Астане 13-летняя школьница погибла, провалившись в открытый канализационный колодец. Полиция проводит расследование.

Компания "Астана Innovations" занимается поиском инновационных решений для улучшения качества жизни, бизнес-среды, поддержкой инновационной экосистемы и внедрением этих решений в систему государственного управления.