Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего руководства Атырауской области

24 апреля 2013, 12:48
21
 Бергей Рыскалиев. Фото с сайта pm.kz
Бергей Рыскалиев. Фото с сайта pm.kz
Финансовая полиция Казахстана завершила расследование уголовных дел по фактам коррупционных и экономических преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и подрядных организаций, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя ведомства Мурата Жуманбая.

"Ликвидировано организованное преступное сообщество, действовавшее на протяжении шести лет, с 2006 по 2012 год, на территории области, созданное и руководимое бывшим акимом области Бергеем Рыскалиевым", - сказал Жуманбай на брифинге.

Как установлено следствием, Рыскалиев, имея обширные властные полномочия с целью хищения государственных средств, образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из трех ОПГ, куда входили 35 человек. Рыскалиев привлек в состав сообщества руководителей области - своего первого заместителя Даукенова, заместителя Абдирова, начальников управлений акимата области, которых ранее назначил на ключевые должности в регионе, а также аффилированных предпринимателей и близких родственников, отметил Жуманбай.

"В руководимом им преступном сообществе он четко определил цели, иерархию власти и роль каждого члена. За восемь месяцев расследования в отношении участников сообщества возбуждено 73 уголовных дела по таким преступлениям, как участие в ОПГ, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательство, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог. Материалы уголовного дела - 400 томов", - дополнил официальный представитель ведомства.

Рыскалиев,будучи акимом области, разработал преступные схемы хищения вверенных бюджетных денежных средств и государственного имущества, рассказали в финполе. Победителями конкурсов по государственным закупкам становились аффилиированные с Рыскалиевым и контролируемые его близкими родственниками предприятия, с ними заключались договоры подряда на выполнение работ по заведомо завышенной стоимости, необоснованно перечислялись подрядчикам деньги по фиктивным актам выполненных работ, а затем обналичивались через счета лжепредприятий.

Для совершения этих преступлений привлекались должностные лица акимата Атырауской области и подконтрольные Рыскалиеву предприниматели. Они и составили костяк основной организованной преступной группы, созданной Рыскалиевым, добавил Жуманбай.

В конце 2008 года некто Альбакасов и Павличенко приступили к созданию в составе преступного сообщества, возглавляемого Рыскалиевым, организованной преступной группы, специализирующейся на оформлении подставных юридических лиц и обналичивании денежных средств.

В 2010 году Рыскалиев в составе преступного сообщества создал еще одну организованную преступную группу для проведения незаконной приватизации объектов коммунальной собственности. С 2010 года по заниженной стоимости реализованы объекты коммунальной собственности: газопроводы и сооружения к ним в Атырау и в семи районах области, здания, оборудование и имущественные комплексы.

"По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестованы 11 человек, среди которых бывший руководитель аппарата акима области Керимов, начальник управления финансов акимата Жантемиров, начальник управления государственного строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП "Госэкспертиза" Куралбаев, а также директора аффилированных предприятий и лица, занимающиеся обналичиванием похищенных денежных средств. Под домашним арестом 10 человек, под подпиской о невыезде - два человека. Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе Бергей Рыскалиев и его брат.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц