Завершил работу форум казахстанской культуры и литературы в Нью-Йорке

10 декабря 2018, 19:25
0

В Нью-Йорке завершил свою работу международный форум "Современная казахстанская культура в глобальном мире". Именно Нью-Йорк стал четвертой столицей проведения форума, до этого он прошел в трех культурно значимых столицах мира - Сеуле, Лондоне и Берлине.

В рамках 20-летия Астаны при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Национальная академическая библиотека Республики Казахстан совместно с Союзом писателей Казахстана провела международный форум казахстанской культуры и литературы "Современная Казахстанская культура в глобальном мире" в Нью- Йорке.

Американские писатели, в свою очередь, назвали этот форум фантастическим, так как открыли для себя новые страницы истории и культуры Казахстана и возможности сотрудничества.

Леонид Голдин, профессор, публицист США:

"Казахстан не перестает удивлять. Еще одно фантастическое мероприятие. Точнее, удивительная, дружеская встреча. Многие говорили, что Казахстан вышел за пределы локальности, стал действительно мировым примером".

Рави Батра, общественный деятель США:

"Казахстанская культура великая не только для Казахстана и его народа. Она важна для всех в мире. Одной из главных ее особенностей является взаимодействие с культурой номадов".

Творческую интеллигенцию нашей страны представляли: поэт, председатель Союза писателей Казахстана Улукбек Есдаулет, поэт, переводчик, заслуженный деятель Казахстана Шомишбай Сариев, президент газеты "Қазақ үні" Казыбек Иса, лауреат Союза журналистов Казахстана, журналист Марат Токашбаев, писатель, критик, лауреат литературной премии "Алаш" Аскар Алтай, главный редактор газеты "Айкын" Нурторе Жусип, писатель, журналист, главный редактор газеты "Қазақ әдебиеті" Дәурен Қуат, поэт, доцент Евразийского национального университета Онайгуль Туржан, известная телеведущая Майя Бекбаева и другие.

Майя Бекбаева, журналист:

"Сегодня наш Президент проводит огромную работу для того, чтобы наша страна правильно позиционировалась в мировом сообществе. Чтобы все понимали, Казахстан - это не просто осколок Советского Союза, а наследник древних, тюркских цивилизаций, который имеет богатейшую историю и наследие".

Нурторе Жусип, главный редактор газеты "Айкын":

"Литература, искусство, культура - это большой мир, который соединяет и сближает 8 миллиардов людей со всего света и призывает к жизни без оружия. Пусть и дальше наша литература процветает.

Делегаты форума достойно представили казахстанскую культуру на мировых площадках, тем самым показав, что Казахстан находится на этапе большого культурного развития и готов интегрироваться в современный глобальный мир".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц