Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Завод по утилизации опасных отходов могут построить в Атырау

13 августа 2015, 21:00
41
Фото с сайта galleryhip.com
Фото с сайта galleryhip.com

Завод по утилизации опасных отходов могут построить в Атырау, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Напомним, ранее местом строительства назывался Павлодар.

"Насколько нам известно, Атырауская область заявила о возможности разместить такой завод в их регионе. Мотивируя более подходящими климатическими, экономическими условиями, инфраструктурой. Сейчас такая возможность активно изучается. В этом аспекте речи о Павлодаре не идет. Но в любом случае окончательное решение будет принимать министерство", - рассказал журналистам Кадылжан Сатиев, заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

В Министерстве энергетики подтвердили, что регион под размещение завода еще не выбран, ссылаясь на проработку вопроса. "Материалы технико-экономические обоснования и ПредОВОС находятся на стадии доработки с учетом общественного мнения, по результатам которого будет принято решение о строительстве завода. Следующие публичные слушания будут проходить только после принятия окончательного решения по выбору региона для строительства завода", - информировали в ведомстве.

Как ранее сообщалось, завод по утилизации опасных отходов предлагалось разместить в промзоне Павлодара. Этот областной центр назывался самым подходящим  в предпроектных документах. Но планы чиновников вызвали волну возмущения горожан. О своем протесте они открыто заявили на публичных слушаниях, куда пришли в протестных футболках и с плакатами. Позже с помощью социальных сетей развернули акцию по сбору подписей противников строительства. Однако местные власти заявили, что вокруг завода по утилизации опасных отходов создан нездоровый ажиотаж и попросили горожан не устраивать флешмобы с элементами фарса.

Напомним, инициаторами проекта стоимостью сто миллионов долларов являются Минэнерго и Всемирный банк. Впервые о строительстве завода по утилизации опасных отходов стало известно в октябре прошлого года. На нем планируется уничтожать все промышленные отходы, в том числе нефтешламы, а также зараженную почву. По данным Минэнерго, новое производство позволит уничтожать опасные отходы, накопленные не только в Павлодарской области, но и в других регионах.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц