1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Завод за 100 миллионов долларов для утилизации опасных отходов построят в Павлодаре 30 октября 2014, 18:09

Отходы будут привозить из ВКО, Карагандинской области и Западного Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Завод на 100 миллионов долларов, на котором будут утилизировать опасные отходы, планируют построить в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на Международном форуме Ertysinvest сообщил главный эксперт департамента управления отходами Министерства энергетики Айдар Махметов.

Он отметил, что планируемый завод не имеет аналогов в Казахстане. На нем займутся уничтожением опасных отходов промышленных предприятий как производимых сейчас, так и накопленных ранее. "Сегодня в Казахстане накоплено очень большое количество отходов - стойких органических загрязнителей, отходов промышленных производств. В частности, на территории Павлодарской области тоже очень много вредных отходов, которые лежат вблизи города, на открытых участках, они бесхозны и доступны населению. Они накапливались годами, их никто никогда не уничтожал. Новый завод будет сжигать все промышленные отходы, в том числе нефтяные, нефтешламы, а также зараженную почву", - сообщил Айдар Махметов.

На разработку проекта нового завода для переработки опасных отходов уже выделено 10 миллионов долларов. Финансирование строительства планируют осуществлять за счет республиканского бюджета и на средства Всемирного банка. "Под строительство уже выделена площадка на территории специальной экономической зоны "Павлодар". Новое производство стоимостью 100 миллионов долларов позволит уничтожать опасные отходы, накопленные не только в Павлодарской области, но сюда будут привозиться отходы и из ВКО, Карагандинской области и Западного Казахстана", - отметил Махметов.