Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Завод по утилизации опасных отходов не спешат строить в Павлодарской области

26 февраля 2015, 10:25
14
Фото с сайта Vesti.kz
Фото с сайта Vesti.kz

Завод по утилизации опасных отходов отказались строить власти Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews. kz.

"Акимат Павлодарской области не давал официального согласия на строительство завода по утилизации опасных отходов. Решение принято в Астане. Со своей стороны, как акимат, мы написали уже письмо в Министерство энергетики, что совещание по этому вопросу, которое проводилось в декабре и было оформлено протоколом как публичные слушания, проводилось с нарушением", - заявил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Альбек Несипбеков.

По его словам, в обращении областной акимат заявляет о незаконности предыдущих публичных слушаний и настаивает на проведении повторных. "Представители Министерства энергетики хотели провести здесь публичные слушания, но они в сроки не укладывались, поэтому и обозначили, как презентацию. В настоящее время они рассматривают вопрос о разработке технико-экономического обоснования проекта (завод по утилизации опасных отходов. - Прим. автора)", - отметил Несипбеков.

Между тем свое недовольство действиями Минэнерго высказали и павлодарские общественники. "Мы официально запросили у Всемирного банка развития материалы по презентации, но они нам отослали протокол о проведении публичных слушаний. Хотя когда мы пришли на презентацию, нам сказали, что эта обычная информативная встреча", - заявили представители  общественного объединения "Эком".  Больше всего экологи обеспокоены тем, что под будущее строительство выбрана площадка вблизи ртутного озера-накопителя Балкылдака, куда сбрасываются стоки промышленных предприятий.   

Заместитель акима области Нуржан Ашимбетов считает, что вопрос строительства завода по утилизации опасных отходов нуждается в тщательной отработке. "Если слушаний не было или они были с нарушениями, считайте, что вопрос еще не решен. Заявление господина Школьника, что завод все равно будут строить, это его ответственность получается. Но мы к любому такому проекту должны отнестись очень внимательно, тем более если это район химпрома", - отметил Ашимбетов.

Напомним, о том, что завод по утилизации опасных отходов появится в Павлодаре, стало известно в октябре прошлого года. Тогда сообщалось, что стоимость проекта - около 100 миллионов долларов. Планировалось, что на заводе будут сжигать все промышленные отходы, в том числе нефтяные, нефтешламы, а также зараженная почва. Строительство должно было вестись за счет республиканского бюджета и на средства Всемирного банка. Отмечалось, что новое производство позволит уничтожать опасные отходы, накопленные не только в Павлодарской области, но и в других регионах Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц