"Заводы работают в убыток" - депутат рассказал о невыгодной цене газа

02 мая, 11:21
34
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Мажилисмен Бактыкожа Измухамбетов заявил, что казахстанские производители сжиженного газа работают в убыток, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса Парламента рассмотрели поправки в закон "О газе и газоснабжении".

"Причиной инициирования законопроекта явилась ситуация на рынке сжиженного нефтяного газа в Казахстане. Этот газ в основном потребляется населением и предприятиями тех регионов страны, которые пока не газифицированы товарным газом, а также на транспорте. Согласно закону "О газе и газоснабжении" в Казахстане, устанавливается предельная оптовая цена на сжиженный газ, которая на сегодняшний день составляет 38 тысяч 437 тенге за тонну без учета НДС. Эта цена существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен в приграничных странах, что стимулирует его незаконный экспорт из Казахстана", - сказал депутат Бактыкожа Измухамбетов на пленарном заседании Мажилиса. 

По его словам, розничные цены на сжиженный газ в Казахстане значительно выше оптовых, и лишь немного уступают розничным ценам в соседних странах.

"Таким образом, сегодня наши заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок. Только за 2017 год доход казахстанских производителей сжиженного газа составил более 38 миллиардов тенге. В то же время основной доход приходится на цепочку посредников от завода до потребителя. В таких условиях заводам абсолютно невыгодно поставлять сжиженный газ на внутренний рынок, а тем более увеличивать объемы его производства. Данные обстоятельства осложняются тем, что за последние 4 года имеет место почти двукратный рост спроса на сжиженный газ. Сегодня уже порядка 72 процентов газа, производимого Казахстаном, поставляется на внутренний рынок. При сохранении такой тенденции, дефицит сжиженного газа можно ожидать уже в 2019 году", - заявил мажилисмен.

Согласно поправкам в закон предусмотрено поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ путем закрепления нового механизма поставки сжиженного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки (ЭТП).

"Для этого предлагается ввести с 1 января 2019 года дополнительный (помимо прямого распределения) механизм обязательной поставки газа производителям на внутренний рынок через ЭТП, на который будет распространяться утверждаемая Минэнерго предельная цена", - говорится в заключении Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.

Также предлагается предусмотреть компетенцию Минэнерго по утверждению ЭТП, через которые может осуществляться поставка сжиженного газа, и правил их функционирования (порядок допуска участников, режим торгов, секции, отчетность - прим.)

"На первом этапе предлагается реализовать через ЭТП 20 процентов сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок в рамках плана поставки, с последующим поэтапным до 2021 года повышением указанной доли. Кроме того, после завершения переходного периода с 2021 года предлагается отменить предусмотренный законом институт аккредитации газосетевых организаций", - указывается в заключении.

Ожидается, что принятие поправок позволит повысить транспарентность распределения сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок, минимизировать случаи "теневого" экспорта объемов сжиженного газа, предназначенного для внутреннего рынка, обеспечить развитие конкуренции и бесперебойное снабжение сжиженным газом регионов страны.

Мажилис одобрил поправки в закон "О газе и газоснабжении".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц