1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заявки на получение 42 500 тенге подали более 26 тысяч астанчан

  • 8
Фото astana.gov.kz Фото astana.gov.kz

В Нур-Султане заявки на социальную помощь в размере 42,5 тысячи тенге подали более 26 тысяч человек. 2 тысячи человек уже получили выплаты. Соцработники перешли на усиленный режим работы. Заместитель акима столицы Бахтияр Макен провел совещание городского штаба по вопросам поддержки малообеспеченных и создания рабочих мест, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

"По поручению Главы государства расширен список получателей соцвыплат в размере 42,5 тысячи тенге. Финпомощь на период ЧП получают не только те, кто ранее имел официальную работу, но и самозанятые. В Нур-Султане уже несколько дней как начались выплаты. Все успеют подать заявления, соцработники работают без выходных. Механизм подачи заявки максимально упрощен: не нужно никуда ходить, для удобства самих граждан заявление можно подать только в электронном формате через портал eGov (также telegrambot egov.kz), сайт 42500.enbek.kz.

Кроме того, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности приступило к выдаче соцпособия в проактивном формате. Также можно обратиться за консультациями в Управление занятости и соцзащиты по номерам: 55-14-87, 55-01-74, 55-69-59, 55-67-12 и 109 (iKomek)", - сказал заместитель акима столицы Бахтияр Макен.

Кроме того, ведутся работы по трудоустройству. Аким столицы Алтай Кульгинов накануне обратился к работодателям с тем, что "необходимо проявить соцответственность и сплоченность и оперативно сообщать в Управление занятости (57-87-00, 57-88-88), инспекцию труда (55-67-27, 55-68-85) и палату предпринимателей "Атамекен" (1432) об освободившихся рабочих местах".

"Расширили перечень категорий граждан, которым предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы. Соцпомощь на период ЧП получат граждане с инвалидностью I, II, III групп, дети с особыми потребностями, родители, занятые по уходу за ребенком с особыми потребностями, а также получатели АСП. В целях обеспечения безопасности граждан во время карантина выдача наборов осуществляется в денежном выражении. На счета получателей переводят 4 МРП - 10 604 тенге (сперва 2 МРП, в середине месяца - еще 2 МРП)", - сказала руководитель Управления занятости и соцзащиты Сауле Нургожина.

Совместно с партией Nur Otan по призыву Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках акции Birgemiz оказывается помощь 6 тысячам малообеспеченных семей - продукты первой необходимости, гигиенические средства. Более 3600 семей уже получили продуктовые корзины. Также ведутся работы по ГСП, АСП и другим мерам поддержки.