Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Заявление полиции об изъятии машин у неплательщиков 40-дневных штрафов удивило юриста

09 сентября 2016, 15:17
42
Коллаж Tengrinews
Коллаж Tengrinews

Заявление начальника управления административной полиции Нурлана Алмасбекова о том, что автомобили лиц, которые не уплатили штрафы в течение 40 дней, будут помещены на штрафстоянку, как минимум, требует дополнительного пояснения на предмет его соответствия законам. Об этом в интервью Tengrinews.kz заявил юрист Александр Каплан.

Речь идет о заявлении Алмасбекова на брифинге в Алматы, озвученном 7 августа 2016 года. "Мы автотранспорт как средство нарушения ставим на штрафстоянку. Хочу всех автолюбителей предупредить, проверяйте свои штрафы. Есть система моментальной оплаты без посещения органов дорожно-патрульной полиции. В режиме онлайн штраф в любом банке уплатил, он моментально снимается. Те, кто в течение 40 дней не уплатил, мы будем машины ставить на штрафстоянку", - сказал он. Это удивило пользователей Интернета, которые заявили, что зачастую узнают о наложенных штрафах гораздо позже.

Юрист пояснил, что помещение автомобиля на штрафстоянку регламентировано статьей 797 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" "задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна".

"Данная статья регламентирует помещение на так называемые "штрафстоянки" (официально - специальные площадки или стоянки для временного хранения транспортного средства). Среди оснований для помещения автомобиля на штрафстоянку нет такого основания, как неоплата штрафа за нарушение ПДД. Хочу подчеркнуть, что, безусловно, штрафы за нарушения ПДД, наложенные в законном порядке и не обжалованные нарушителем, должны оплачиваться в полном объеме, как того требует закон. Однако и помещение автомобилей на штрафстоянку должно соответствовать закону. При этом закон не предусматривает такого основания для постановки автомобиля на штрафстоянку. В этой связи полагаю, что мнение начальника УАП требует, как минимум, дополнительного комментирования на предмет его исполнения в соответствие с законом", - сказал Каплан.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц