Заявление ВОЗ о вызывающем рак асбесте прокомментировали в Казахстане

11 мая, 17:10
6
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Министерстве по инвестициям и развитию РК прокомментировали обращение экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к Казахстану, передает Tengrinews.kz.

Ранее эксперты ВОЗ выступили с заявлением, где призвали все страны мира, включая Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, вести полный запрет на добычу, использование, производство и продажу всех видов асбеста. Эксперты заявили, что использование этого вещества может стать причиной развития рака легких, яичников и гортани, а также мезотелиомы. Тут же они отметили, что отказ от асбеста не приведет к серьезным экономическим потерям.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана, отвечая на запрос Tengrinews.kz, заявили, что позиция данных экспертов хорошо известна ведомству.

"Данное заявление основано на спорном научном базисе, его выводы не совсем подходят для условий нашей страны", - говорится в ответе ведомства.

В МИР РК пояснили, что амфиболовый асбест действительно представляет опасность и риск для здоровья работающих и населения, но в Казахстане такой вид асбеста не добывается.

"Две основные формы асбеста (амфиболовый и хризотил) сильно различаются по химическому составу и строению, имеют различную биологическую активность. Следует отметить, что в нашей стране добывался и использовался исключительно хризотил асбест, амфиболовый асбест в гражданском строительстве не использовался", - отметили в министерстве. 

По информации ведомства, хризотиловый асбест является наиболее безопасной формой асбеста, так как достаточно быстро выводится из организма. Поэтому целесообразность его использования в промышленности при контролируемом использовании доказана исторической практикой.

"В Казахстане хризотил-асбест добывается и используется уже более 50 лет, и по результатам многолетних исследований, проведенным Министерством здравоохранения РК, не является причиной распространения заболеваний", - заявили в министерстве.

В ведомстве заверили, что в Казахстане, еще со времен СССР применяются нормы предельно-допустимых концентраций, из-за которых возникновения заболеваний невозможно.

Комментируя заявление экспертов о том, что запрет добычи и применения асбеста не повлечет никаких последствий для экономики страны, в министерстве сообщили, что с данной позицией не согласны.

"Запрет добычи и использования хризотила приведет к серьезным экономическим последствиям. Всего во взаимосвязанных производствах (Житикара, Семипалатинск, Шымкент) занято более 3,5 тысяч человек. С учетом того факта, что Житикаринский комбинат является градообразующим предприятием, вопрос затрагивает интересы более 40 тысяч человек. Закрытие градообразующего производства и связанных с ним отраслевых предприятий приведет к упадку города Житикара, потере тысяч рабочих мест", - говорится в ответе министерства.

ВОЗ является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц