1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Здоровье людей важнее - Сагинтаев о переводе ТЭЦ-2 на газ


Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

На отчетной встрече с алматинцами аким Бакытжан Сагинтаев рассказал об экологической ситуации в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным акимата, на мероприятие пришли рекордные 3,2 тысячи человек. Аким мегаполиса отметил, что многие горожане интересуются, как можно избавиться от смога.

"Я-то чуть раньше узнал, чем вы, про назначение на должность акима Алматы. Указ у меня был на руках. После назначения  я летел сюда на представление и запросил у своих коллег, есть ли какие-либо материалы по Алматы, чтобы я по пути ознакомился в самолете. Мне дали материалы соцопроса, и номер один вопрос, который волнует жителей, - это экология. Около 65-67 процентов. Смог образуется от ТЭЦ и общественного транспорта", - поделился Сагинтаев.

Он отметил, что на второй день после назначения посетил ТЭЦ-2 и ознакомился с ее работой. Далее, по словам акима, прошли переговоры по переводу теплоцентрали на газ.

"Оказывается, еще в 2017 году во время посещения Алматы было протокольное поручение Елбасы о переводе ТЭЦ-2 на газ. И вот эту тему начали раскручивать, взяли этот протокол. Почему до сих пор не проводится активная работа со стороны "Самрук-Энерго"? Добились того, что в марте-апреле подрядчики скажут предварительные данные по этому вопросу. Но специалисты подняли один вопрос: перевод на газ приведет к увеличению тарифа. Готово ли население к этому? Я ответил, что это не их головная боль. Пусть они делают свою работу", - добавил глава мегаполиса.

По его словам, с 2012 года городские власти субсидируют общественный транспорт, чтобы каждый житель мог "спокойно по 80 тенге пользоваться им".

"Если надо будет, бюджет пойдет на это, чтобы жители не почувствовали большую нагрузку на свой семейный бюджет. Здоровье людей важнее, чем те деньги, которые бюджет будет смотреть и будет направлять на ту или иную сферу", - подытожил Бакытжан Сагинтаев.

Также на этой встрече аким Алматы рассказал, что специальные микроавтобусы будут замерять уровень загрязнения воздуха в городе. Их оснастят оборудованием для фиксирования уровня выбросов выхлопных газов на дорогах.