Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Землетрясение в Алматы глазами очевидцев

03 мая 2011, 13:30
7
REUTERS/David Moir©
REUTERS/David Moir©
Всего два дня землетрясений в Алматы взбудоражили не только жителей самого города и его окраин, но и всю республику.

Хроника событий

1 мая, в 8.31 по времени Астаны, произошел первый толчок магнитудой 5,4. Эпицентр его располагался на глубине 20 километров восточней южной столицы. Многие алматинцы почувствовали довольно ощутимый толчок.

По словам горожан, раскачивались люстры, шатались шкафы даже в квартирах на первых этажах. Некоторые очевидцы рассказали, что перед землетрясением слышали гул.

Сразу после первого толчка мои коллеги - корреспонденты Tengrinews.kz - связались с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматы. В ведомстве подтвердили информацию о силе землетрясения. Эпицентр землетрясения находился в 75 километрах северо-восточней Алматы. "Информации о жертвах, пострадавших или разрушениях не поступало", - сообщили нам в ДЧС. Позже в МЧС РК заявили, что сила толчка составила 4 балла.

Поскольку толчки произошли в праздничные дни, большинство СМИ не работало. Алматинцы были взволнованы еще и тем, что не знали, откуда черпать информацию. Поэтому бурно обсуждали произошедшее в Интернете - на блогах, в социальных сетях и по электронной почте. Кто-то спрашивал у онлайн-собеседников, как вести себя при землетрясении, многие давали советы:

"Шум странный - это падение камней в горах, до нас доходит сначала звук,потом сейсмические волны. Поэтому, когда слышите такой шум, лучше выйти на улицу" (пользователь Back 2011-05-01 09:31).

Следующие толчки не заставили себя долго ждать. Два землетрясения произошли в 9.05 и в 10.07. Эпицентр второго толчка находился на глубине 23 километров, в 76 километрах к северо-востоку от Алматы и в 38 километрах от Есика. Магнитуда его составила 4,0. Эпицентр третьего землетрясения находился на глубине одного километра, в 73 километрах к северо-востоку от Алматы. На этот раз магнитуда была немного меньше - 3,2.

"В Талдыкоргане толчки были магнитудой 3,5. В городах Есик, Капшагай и Текели Алматинской области зарегистрировано землетрясение магнитудой 2-3. Информации о жертвах и разрушениях не поступало", - сообщал Tengrinews.kz.

Люди были напуганы. После очередных толчков Интернет "взрывался" от сообщений - люди делились тем, что чувствовали и что предпринимали.

"Живу в 70 километрах от Алматы, пока вниз сбежал на первый этаж, чтоб детей взять, с лестницы упал, а дома еще грудничок, страшно было, жену до сих пор трясет, пол ходуном ходил" (пользователь Бауржан 2011-05-01 10:13).

"Был сильный гул, думали с дочерью, как часто бывает, что машина едет. Люстра не шаталась, дом затрясло, мы выбежали на улицу, крикнув мужу: землетрясение! Когда с улицы зашли в дом, шаталась люстра..." (пользователь Нина 2011-05-01 10:33).

"Дааа, а народ у нас совершенно расслабился, в нашем дворе только шесть человек вышли после этих толчков на улицу (видимо, самые пугливые). Несерьезно как-то у нас люди к стихии относятся..." (пользователь Оксана 2011-05-01 10:41).

"Сейчас уже 12.22, а ЧС все проспало. Что они вообще делают? Никаких сообщений, предупреждений. До сих пор нет сообщений в казСМИ. Где сообщения по сотовым связям, телевидению, радио? Все узнаем из тмутараканьей Америки. Там уже все известно, а у нас ничего, наверное, и не было? Видимо, ждут указания от властей, совсем не хотят работать в соответствии со своими должностными обязанностями и инструкциями" (пользователь Аль-Тюрк 2011-05-01 12:47).

После была зафиксирована целая серия землетрясений, с перерывом в несколько часов. У жителей юго-востока Казахстана в буквальном смысле началась паника. Все включали радио, телевидение, однако сообщений о чрезвычайной ситуации не поступало.

"Только что была на сайте МЧС РК (http://www.emer.kz/) так там даже ничего не сказано про землетрясения!!! Это что за беспредел????? Когда такое было, чтобы трясло больше двух раз??? Всю жизнь живу в Алматы, ни разу не было такого количества толчков. Да еще за такой короткий промежуток времени. Земля не прощает войн и ненависти людей друг к другу!!! За все надо платить!!! Держитесь!!! И будьте добрее к окружающим!!! (пользователь Наталья 2011-05-01 17:24).

"http://www.emsc-csem.org/Earthquake/index.php Посмотрите, там вся статистика сегодняшних землетрясений. Вообще, вам не кажется, что это связано с Капшагаем? Эпицентр возле него, если водохранилище начали усиленно заполнять водой, то будет трясти и трясти" (Виктория 2011-05-01 17:52).

"Вот в 17.39 опять тряхануло так,что торшер качался..." (Гульдарай 2011-05-01 17:52).

"Часов в 8 вечера начали звонить знакомые, которые услышали от знакомых, которые дружат с работниками МЧС, что ожидается сильное землетрясение, "сарафанное радио" работает! Я считаю, что у них нет точных данных, никогда не было такого, что о грядущем землетрясении можно было бы узнать заранее, если все было бы так просто, то жертв было бы намного меньше в странах, переживших сильное землетрясение! Это все слухи, на фоне того, что сегодня трясло 5-6 раз. Один Аллах знает, как будет! Люди, не поддавайтесь этой панике и ложитесь спать (Айжана 2011-05-02 00:42).

Из комментариев очевидно, что к вечеру, а к тому моменту уже произошло 5-6 ощутимых толчков, людей охватила уже настоящая паника. Слухи наполняли город и область. Горожане звонили друг другу, содержание разговоров было примерно таким: "Мне сейчас звонила родственница, друзья ее родственника работают в ЧС. Вот они сообщили, что ночью будет разрушительное землетрясение." Причем никто не слышал первоисточника, никто не мог точно сказать, кем была распространена эта информация, но она молниеносно передавалась из уст в уста. Разнилось только время - кому-то "сообщили", что в 10 вечера, другим, что в "полночь", но никто уже не ставил под сомнение, что 12 баллов неизбежны.

Стоить отметить, что официальных заявлений не было. Но почти все алматинцы собрали в сумки теплые вещи и продукты, покинули свои квартиры и до глубокой ночи просидели с детьми на улице, во дворах, в машинах. Многие написали в комментариях, что поехали на дачи и за город к родственникам - подальше от высоток.

В 22.00 мне позвонили из редакции и сообщили, что нужно срочно выезжать в Институт сейсмологии. Честно признаться, я сам уже начал сильно беспокоиться. Пока добирался до института, заметил, что улицы города заполнены людьми. Встречались горожане с палатками, большими сумками.

По словам моих знакомых, хаос также наблюдался на автозаправочных станциях и в магазинах. Горожане скупали питьевую воду, продукты питания и горючее. Они ожидали худших последствий.

Где-то через полчаса я уже был в здании сейсмоинститута. Ажиотажа не наблюдалось, возможно, потому, что мы прибыли одними из первых из СМИ. Попросил директора Института сейсмологии Танаткана Абаканова рассказать "на видеокамеру" все, что он знает.

По его словам, паника в городе началась из-за неоправданных слухов, которые распространялись очень быстро. Он сообщил, что последние колебания свидетельствуют о снижении сейсмической активности. Подобный процесс еще будет продолжаться некоторое время, но сила толчков будет снижаться. Директор института также подчеркнул, что оснований для такого ажиотажа нет. Но успокоить горожан было уже нелегко. Вот что писали к тому времени в комментариях:

"В любой стране все после подобных происшествий говорится в СМИ! А в Алматы даже не посчитали нужным это сделать только потому, что многие люди в данной области говорили о том, что нужно отнестись серьезно к этому вопросу и нужны средства, но правительство не обратило на это никакого внимания" (пользователь Rafaela 2011-05-03 02:23).

2 мая заместитель начальника ДЧС по Алматы Юрий Ильин заявил, что в 2011 году в Алматы 7-балльного землетрясения не ожидается.

При этом он отметил, что 100-процентную гарантию по сейсмическим прогнозам никто дать не может. Представитель ДЧС подчеркнул, что они доверяют институту сейсмологи по этим вопросам. Сейсмологи в комплексе дают информацию, достоверную на 70 процентов. Он отметил, что рабочая комиссия, чтобы получить прогнозы, обращалась к экстрасенсам, распространяющим информацию о возможных стихийных бедствиях. Однако последние не отвечают на обращения.

Кроме того, Ильин рассказал, что для Алматы представляют угрозу моренные озера, которые находятся вблизи города. Однако он заверил, что за ними ведется мониторинг, в весенний период выставляются посты и проводятся работы по сбросу воды. Отмечается, что землетрясения силой семь-восемь баллов может привести к селевым выбросам.

Представитель ДЧС также отметил, что на подстанциях, на газораспределительных станциях установлена автоматика. В случае шестибалльных толчков она срабатывает, подача газа и света прекратится. В заключение он призвал граждан не поддаваться панике. 1 мая к ним поступили более 20 тысяч звонков из-за случившегося. Между тем, среднесрочный прогноз публикуется на сайте МЧС. Там же можно найти и недельный, но в случае серьезной угрозы обязательно будет дано отдельное предупреждение".

Между тем, Ильин в ходе прямого эфира на телеканале "Хабар" признал, что они проиграли информационную войну с землетрясением, в частности, с распространителями слухов. И "сарафанное радио" Интернета - яркое тому свидетельство. Сегодня город уже возвращается к размеренной жизни.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц