Землетрясение в Индонезии: что происходит сейчас

02 октября 2018, 15:01
4
Фото Reuters
Фото Reuters

Число жертв землетрясения и цунами в Индонезии достигло 1 234 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло утром 28 сентября у побережья индонезийского острова Сулавеси недалеко от города Палу. Позднее в том же районе были зафиксированы еще одно землетрясение магнитудой 7,4 и ряд афтершоков. На Палу обрушилось и цунами высотой до двух метров. Сейчас проводятся спасательные работы - местные власти организовали поиск выживших и помогают пострадавшим.

Местный житель в больнице Бхайанкара в городе Палу.


Фото Reuters

Район Балароа индонезийского города Палу. Пострадавшие разбирают завалы и забирают свои вещи, уцелевшие после землетрясения. 

В результате землетрясения некоторые автомобили оказались в ловушке. 

Как отмечается, Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (BMKG) Индонезии не сумело зафиксировать приближение цунами к городу Палу из-за отсутствия необходимых расчетных приборов в непосредственной близости к пострадавшей от разгула стихии зоне, заявил агентству Рейтер представитель BMKG Рахмат Трийоно.

Однако разработавший индонезийскую систему предупреждений немецкий Центр геофизических исследований (GFZ) заявил, что система работает исправно, а население Сулавеси не получило уведомление о приближающемся цунами из-за проблем с сиренами и плохой коммуникации, передает агентство Рейтер.


Фото Reuters

Чрезвычайные службы Индонезии, ликвидирующие последствия землетрясения, спасли несколько человек, которые провели под завалами около трех дней.

Как сообщило поисково-спасательное управление (Basarnas), женщину по имени Нурул извлекли из-под завалов жилого комплекса в Балароа (один из районов Палы) в ночь на понедельник. Другую пострадавшую по имени Алфрида обнаружили в городе под завалами обрушившегося ресторана.

По данным участников поисковых операций, в районах, пострадавших от стихии, были спасены еще несколько выживших.

Сумма ущерба еще не названа.  


Фото Reuters

Здание мечети Baiturrahman, пострадавшей во время разрушительного цунами. 

Многие люди боятся заходить в уцелевшие дома и спят снаружи, потому что опасаются афтершоков. 

Ранее сообщалось, что число жертв землетрясения и последовавшего за ним цунами в городе Палу в Индонезии достигло 832 человек. 

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования президенту Индонезии Джоко Видодо. 

Как сообщается, Глава государства с глубокой скорбью воспринял весть о многочисленных жертвах и пострадавших в результате землетрясения и цунами, произошедших на острове Сулавеси Республики Индонезия.

"Разделяя невосполнимую горечь утраты дружественного народа Индонезии, от себя лично и от имени казахстанцев выражаю соболезнование Вам, а также родным и близким погибших в результате стихии.

Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям", - говорится в телеграмме.

Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц