Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Земля должна оставаться в собственности государства - Айкын Конуров 24 апреля 2021, 13:40

Народная партия Казахстана выступает против права частной собственности на сельскохозяйственные земли. Такое мнение озвучил председатель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Айкын Конуров. Фото ©Турар Казангапов Айкын Конуров. Фото ©Турар Казангапов

Народная партия Казахстана выступает против права частной собственности на сельскохозяйственные земли. Такое мнение озвучил председатель НПК, депутат Мажилиса Айкын Конуров на пятом заседании Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Земля должна оставаться в собственности государства! Сегодня основная масса сельских тружеников не имеет средств для покупки земли. Соответственно, купить землю смогут в основном сторонние люди для перепродажи или сдачи в аренду", - заявил он в ходе обсуждения вопроса.

Конуров напомнил, что "залог земли в наших условиях нереален хотя бы потому, что земля, не приносящая дохода, - это обуза как для хозяина, так и для банка".

"Самое важное, что народ не воспримет идею частной собственности на землю в силу многовековой традиции жить не обособленно", - подчеркнул депутат.

Кроме того, депутат отметил, что частная собственность на землю не является необходимым условием ее производительного использования. Он сослался на исторический опыт развитых стран.

"Сельское хозяйство при частной собственности на землю многие десятилетия было неэффективным. Лишь в последнюю четверть XX века оно набрало нужные темпы", - добавил мажилисмен.

Глава НПК отметил, что в мировой практике земельные участки как объект хозяйствования, то есть аренды, часто больше привлекают фермеров, чем как объект инвестиций и собственности. 

Одним из участников заседания был Мухтар Тайжан, который также против права частной собственности на сельскохозяйственные земли. Он отметил, что никогда в Казахстане не было подобной практики - "тысячи гектаров земли в одних руках". Кроме того, активист считает, что, кроме ответственности перед населением, есть еще и ответственность перед предками, и земля - это не только про экономику и выгоду. 

Выступление Айкына Конурова можно посмотреть на 2:19:39, Мухтара Тайжана - 32:10

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram