Зенченко пожаловался главе МСХ на изменение климата

24 мая 2017, 16:20
12
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

 В Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом приехал министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Во время встречи с ним аграрий Геннадий Зенченко пожаловался на изменение климата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

Первым пунктом рабочей поездки министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова стали поля региона. На них он встретился с руководством крупных формирований. Они задавали ему вопросы, делились наболевшими проблемами. Директор коммандитного товарищества "Зенченко и К" Геннадий Зенченко пожаловался на изменение климата в последние годы.

"Климат поменялся. Надо, чтоб наша наука заработала на ранние сорта. Почему? Потому что вы видите, какая погода сегодня на май. Гидрометцентры нам говорят, но  мы не видим той погоды, что была раньше. У нас нет тех солнечных дней. Сегодня мы получаем хороший урожай, но клейковины нет", - сказал Зенченко.

Наблюдения аграриев подтвердили и ученые других стран.

"Я проехал в Новосибирск, Омск. Все признают ученые, что да, поменялись климатические условия. Нужны новые сорта. Но у всех одна проблема – нет финансирования", - говорит Геннадий Зенченко. - Мы идем одной и той же дорогой. Вот что "Омская-18", сегодня она 38-я. Она немного усовершенствованная, вот как машина "Жигули", фары поменяли, но она все равно "Жигули" остается. Поэтому надо серьезно заняться, потому что погодные условия стали другие".

Отметим, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов  прибыл в Северо-Казахстанскую область для обсуждения вопросов проведения весенне-полевых работ, развития машиностроения, диверсификации культур.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц