1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЗКО открываются дополнительные провизорные и инфекционные стационары

За счет поддержки местных предпринимателей открываются дополнительно 140 мест инфекционного стационара в многопрофильной городской больнице. Вместо открытия карантинного стационара принято решение открыть провизорный стационар во II корпусе областной больницы на 130 коек. Также обсуждается вопрос открытия стационара на базе бывшего роддома № 2. Идет проработка вопроса открытия инфекционного стационара за счет средств КПО.

Кроме того, начато увеличение мест в инфекционных стационарах районов области.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 1547 симптомных и 1338 бессимптомных случаев заражения коронавирусной инфекцией. 66 пациентов пребывают в тяжелом состоянии. Среди заболевших 21 ребенок находится в состоянии средней тяжести. К аппаратам ИВЛ подключены 13 человек. По области зафиксировано 10 летальных случаев от КВИ.

Большой проблемой остается нехватка медицинских кадров и кислородного концентратора.

Накануне аким ЗКО Гали Искалиев обсудил данный вопрос с ветеранами медицины, руководителями управления здравоохранения и медицинских учреждений области.

Обновлен состав коллегии при управлении здравоохранения, которая будет помогать в решении текущих и среднесрочных вопросов. Будет открыта онлайн-консультация опытных медицинских работников, введена позиция главной медсестры области. Поликлиникам будут выделены 12 автомобилей для выездов и планового лечения пациентов на дому.

Для снижения нагрузки на врачей в высшем медицинском колледже начнется ускоренная подготовка фельдшеров и медицинских сестер, в том числе из числа новых выпускников медицинских колледжей. Ожидается прибытие выпускников высших учебных заведений из других городов Казахстана.

В течение 10 дней планируется наладить сборку модифицированного дыхательного аппарата Боброва на одном из предприятий областного центра.

В целях обеспечения медикаментами населения достигнута договоренность с владельцами основных аптек по вопросам отпуска лекарственных средств (противовирусные, жаропонижающие и антибиотики, витамины, антикоагулянты, противовоспалительные) в пределах установленных цен и по нормам выдачи в одни руки не более 5 упаковок.

На сегодняшний день для решения проблемы с медикаментами в АО "Талап" поступило 300 000 упаковок парацетамола, 45 000 упаковок ацетилсалициловой кислоты. 4 июля в ТОО "Медсервис Плюс" поступят антибиотики в количестве 75 300 флаконов.

К 10 июля поступят дополнительные партии парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, анальгина, антибиотиков.

Глава региона призвал ветеранов медицины и руководителей частных медучреждений подключиться к борьбе с общей угрозой.

"Сейчас нам важна любая помощь. Нужны люди, здания, спонсорская помощь. Проблема общая, и решать ее надо вместе", - отметил аким области.