В ЗКО прошел этнокультурный фестиваль "Ұлы даланың қызғалдағы"

26 апреля, 17:43
2

II Международный этнокультурный фестиваль "Ұлы даланың қызғалдағы" прошел в Западно-Казахстанской области. Фестиваль собрал свыше двух тысяч участников со всего региона и из соседних областей Российской Федерации, передает пресс-служба региона.

Местом его проведения были выбраны степные просторы Казталовского района, где растут краснокнижные виды тюльпанов самых разных расцветок, от ярко-желтых до пурпурно-красных. Из 35 видов казахстанских тюльпанов 18 занесены в Красную книгу Казахстана как исчезающие виды, 12 видов диких тюльпанов растут на полях ЗКО. Уже второй год подряд в апреле сюда приезжают люди из разных регионов страны, чтобы полюбоваться цветущими тюльпанными полями.

"В статье "Семь граней Великой степи", давшей старт модернизации исторического сознания, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал беречь, сохранять и развивать этнокультурное богатство нашей страны, куда вошли тюльпаны, которыми богат наш край. Тюльпан является образом бескрайних казахстанских степей, и мы должны приложить все силы, чтобы сохранить тюльпаны для будущих поколений. Развивая патриотизм и любовь к Родине у подрастающего поколения, мы укрепляем и сплачиваем нашу государственность, единство и согласие всех народов, проживающих на казахстанской земле", – сказал заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.

Настоящий дикий тюльпан по праву является гордостью и достоянием нашей страны. В период цветения, который длится с апреля по май, степь превращается в красивый, яркий, разноцветный ковер. Именно это время года и выбрали для проведения фестиваля.

"С удовольствием всегда приезжаем к нашим соседям в гости, участвуем во всех праздниках Казталовского района. Наш фольклорный ансамбль "Сударушка" существует уже на протяжении 26 лет. Мы поем народные песни и танцуем. Очень рады и поддерживаем Казахстан в том, что необходимо сохранять и приумножать тюльпаны, растущие как на казталовской земле, так и на наших полях, чтобы тюльпан стал своего рода брендом страны и привлекал в эти края все больше туристов", – поделилась своими впечатлениями руководитель казачьего ансамбля "Сударушка" из Алгайского района Саратовской области Российской Федерации Людмила Разуваева.

Аким Казталовского района Абат Шыныбеков отметил, что привлечение внимания общественности к такого рода мероприятиям способствует развитию туристического бренда региона, формирует его природную привлекательность.

В рамках фестиваля была организована дискуссионная площадка "Защитим тюльпаны вместе", на которой выступили команды участников областной экологической экспедиции "Памятники природы Западно-Казахстанской области". Кроме этого, в ходе фестиваля огромное внимание было уделено сохранению национальных традиций и обычаев. Для гостей и участников фестиваля устроили соревнования по различным видам спорта – қазақ куресі, стрельба из лука, аударыспақ и другим.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц