В ЗКО завершается переселение жителей сел Березовка и Бестау

15 декабря 2017, 18:31
0

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов в своем Twitter сообщил, что новая школа, построенная для переехавших жителей сел Березовка и Бестау, начнет работать уже в январе 2018 года. 

Строительство школы было начато в августе прошлого года. На это было выделено 850 миллионов тенге. Школа рассчитана на 300 мест. 


Также в городе Аксае завершено строительство двух девятиэтажных домов. Оба дома имеют по шесть подъездов, каждый из которых оборудован пандусом для маломобильных групп населения. Количество квартир составляет 153, из них по 36 одно- и четырехкомнатных, 54 двухкомнатных и 27 трехкомнатных квартир. Дома абсолютно идентичны, хотя строительство вели разные подрядные организации. Одной из особенностей домов является автономная крышная котельная. Также при благоустройстве детской игровой площадки будет применено пока еще новое для Казахстана, но уже давно применяемое в Европе мягкое резиновое покрытие. 

Аким области Алтай Кульгинов встретился с жителями сел Березовка и Бестау, выслушал их мнения по поводу переезда и обустройства на новом месте. Стоит отметить, что переехавшие сельчане очень довольны своими новыми домами. 

"Мы пенсионеры, переехали в новую квартиру два дня назад. Получили двухкомнатную квартиру. Все очень нравится. Она теплая, светлая, просторная, подъезд тоже  удобный, можно коляски, санки оставить внизу. Мы благодарны нашему Президенту за такую возможность. Все односельчане рядом, как будто и не переезжали", - сказал бывший житель села Березовка Байболат Алпейсов.      

   

Напомним, что в связи с расширением санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения было принято решение о переселении жителей двух населенных пунктов, попадающих в эту зону. Часть жителей сел Березовка и Бестау уже переехали в трех- и четырехкомнатные одноэтажные дома, построенные специально для них в селе Аралтал. Остальные жители этих населенных пунктов переедут в два девятиэтажных дома в городе Аксае. При этом сельчанам был предоставлен выбор - дом или квартира, в соответствии с этим их и расселяли. Также им была выплачена положенная компенсация.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц