МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Значение Турции для Казахстана очень велико - Назарбаев

06 февраля 2016, 13:47
81
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и Президент Казахстана. Фото ©Akorda
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и Президент Казахстана. Фото ©Akorda

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на "Акорду".

В ходе встречи были обсуждены основные направления двустороннего сотрудничества, включая укрепление политического диалога и культурного обмена, развитие связей в области транспорта, энергетики, туризма и строительства инфраструктуры. Глава государства отметил, что визит Давутоглу свидетельствует о важности турецкого вектора во внешней политике нашей страны.

"В этом году Казахстан отметит 25-летие своей независимости. С первых дней своего суверенитета мы прикладываем все усилия для сближения наших братских народов. Тесно работая все эти годы с руководством вашей страны, мы восстановили когда-то утраченные на много лет связи между Казахстаном и Турцией. Я был инициатором создания Тюркского совета. Сегодня в Астане работает Международная тюркская академия, где ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран. Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана подчеркнул, что растущая геополитическая напряженность вокруг Турции оказывает влияние и на нашу страну.

"Сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами. Для нас также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами", - сказал Глава государства.

В свою очередь, Давутоглу отметил, что поездки в Казахстан он всегда расценивает, как прибытие к себе на родину. Также премьер-министр Турции поздравил казахстанский народ с наступающим 25-летием независимости и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за большой вклад в укрепление двусторонних отношений.

"Отношения между Казахстаном и Турцией интенсивно развиваются по всем направлениям. Мы реализуем совместные проекты в транспортной, энергетической и других сферах. Укрепляются и торговые связи. Если Турция - это "двери" в Европу, то Казахстан для Турции - путь на Евразийское пространство", - сказал Давутоглу.

Кроме того, в Астане прошла встреча глав правительств Казахстана и Турции. В ходе переговоров в узком и расширенном составе стороны обсудили развитие двусторонних отношений в различных сферах, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Карим Масимов и Ахмет Давутоглу высказали удовлетворение высоким уровнем партнерства между нашими странами, подтвердив готовность продолжать тесное взаимодействие по всему спектру межгосударственных связей.

 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц