1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Значение Улытау для казахского народа объяснил Назарбаев 25 августа 2014, 13:47

По словам Президента, регион Улытау рассматривался им в качестве места для создания будущей столицы Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©akorda.kz Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает возможным превращение колыбели казахского этноса Улытау в регион, привлекательный для туристов. Об этом Глава государства заявил в интервью телеканалу "Хабар".

Регион Улытау он назвал священной землей. Он отметил, что в ходе истории представители казахского народа со всех концов степи собирались в Улытау в летнее время. Люди женились, отмечали праздники. "Рода смешивались. Поэтому, я думаю, в нашей широкой казахской степи нет диалектов, - отметил Назарбаев. - Настолько большое значение имеет Улытау". Он отметил, что, к примеру, в Китае при сравнимых расстояниях жители юга страны не понимают жителей Пекина.

Глава государства также отметил важность изучения истории молодежью. По словам Назарбаева, регион Улытау рассматривался им в качестве места для создания будущей столицы Казахстана. "Это настоящий центр казахского народа. Но, как вы и сами видите, с современной точки зрения, здесь ничего нет. Нет дорог, нет воды, нет аэропорта, ничего. Для строительства потребовались бы значительные средства. Это не подходящее место для столицы страны. Но это священное место, и таким оно останется. Строится железная дорога и автодорога. В будущем это будет считаться местом для туризма, почтения памяти предков", - сказал Президент.

Напомним, недавно ученые заново исследовали регион Улытау. Экспедицию организовало Казахстанское Национальное географическое общество. Ее участники оценили туристский потенциал региона. В будущем в регионе планируется создать национальный парк.



Firebase Cloud Messaging