Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Зной

30 июля 2010, 18:16
5
Фото с сайта ruvr.ru
Фото с сайта ruvr.ru
Еще никогда, наверное, москвичи так не ждали прихода осени. Аномальная жара, бьющая свои же рекорды, просто-напросто испортила лето. Синоптики обнадеживают, что в августе все встанет на свои места. Однако пока прогноз на первую неделю последнего месяца лета неутешителен - +39, +37, + 33…

Москва затемпературила


Еще в начале весны синоптики предупреждали, что лето в Москве будет засушливое. Засушливое - мягко сказано. Хотя начало июня этого совсем не предвещало - дожди и средняя температура +10-15 градусов. Москвичи уж было забеспокоились - а как же купаться и загорать? Но погода "исправилась" к середине месяца, зарядив за 30. Дальше - больше.

Первый вопрос горожан с утра: "Сколько сегодня?". Все внимание приковано к термометру на главной метеостанции Москвы на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Но этот градусник все время говорил только о повышении температуры воздуха. А дальше пошли сообщения о рекордах жары: +33 градуса 16 июля "переплюнули" пекло в Москве в 1938 году. С каждым новым градусом ставился новый рекорд. К 29 июля их было побито уже более десяти. Последний равнялся 38,2 градуса. Синоптики подсчитали, что это самый жаркий день в Москве за 130-летнюю историю.

Адское пекло


Жара вынуждает людей спасаться в тени, фонтанах, а счастливчики выжидают похолодания на дачах. Тяжелее пришлось туристам, которые не предполагали, что красотами Москвы им придется любоваться из номеров отелей или окон автобусов с кондиционерами. Самые отважные, кто рискнул-таки выйти под палящее московское солнце, оказались под угрозой солнечного удара. Одной из жертв жары стал 75-летний японский турист. Он скончался у стен Кремля, сердце не выдержало "теплого московского приема".

Зной Москвы, как эпидемия, стал косить людей. Появились сообщения, что столичные морги не справляются с резко увеличившимся количеством жертв жары, большая часть которых - утопленники. С начала июля в водоемах России утонули около тысячи человек.

Медики же, в свою очередь, заявили, что на их работе повышение температуры сказывается незначительно – число обратившихся после теплового удара возросло лишь на 3-5 процентов. Но все же врачи заявляют, что из-за жары отменяются плановые операции.

Палящий зной не оставил в Москве ни единого места для спасения. Даже из метро испарилась его вечная прохлада. Температура на некоторых станциях переваливала за 30 градусов. Земля окончательно прогрелась после зимы и теперь только набирает температуру. Сотрудники метрополитена говорят, что ситуация в метро не улучшится до конца лета.

Но эти объяснения, на первый взгляд вполне логичные, не показались убедительными Обществу по защите прав потребителей. Его представители считают, что пассажиры подземки вправе получать полный комплекс услуг, в том числе прохладу. Основываясь на этом, представители движения намерены подать на Московский метрополитен в суд.

У представителей столичного метро на этот счет есть свое мнение. Глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев объяснил, что установка в поездах подземки кондиционеров – дело нерациональное, так как работать они будут всего несколько дней в году. А затраты предприятия буду колоссальными и, как следствие, не окупятся. Однако есть надежда, что кондиционерами все же оснастят поезда на Кольцевой линии.

С дымком


Ситуацию к концу июля усугубили горящие в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Московской области торфяники. В течение нескольких дней изнывающую от жары Москву каждое утро накрывало облаком гари.

Как вариант борьбы с этой напастью предполагалось затопить торфяники. Однако эта процедура обещает быть дорогим и непосильным для бюджета удовольствием. Губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на эти цели только в одном районе, пострадавшем от возгорания, придется потратить примерно 4,5 миллиарда рублей (147,1 миллиона долларов). Всего же для ликвидации проблемы повсеместно необходимо 20-25 миллиардов рублей (654-817 миллионов долларов).

А ситуация с гарью в Москве разрешилась сама собой. Порывистый ветер, прошедший накануне, очистил мегаполис от удушливого налета. Ветер сдул с города дымку.

Ночной график


"Moscow never sleeps" - этим летом хитовая строчка как никогда актуальна. Москва оживает после 21.00. На улицах появляются велосипедисты, мамы с колясками, пенсионеры занимают лавочки.

На вечерний график работы перешли сотрудники ряда организаций. Например, риэлторы, ведь гораздо комфортнее показать клиенту недвижимость по вечерней прохладе, чем под полуденным солнцем. А на Соборной площади московского Кремля и вовсе отменили развод пеших и конных караулов Президентского полка. Причина все та же.

Из-за жары подвергся изменениям и график работы думских депутатов. Они решили, что такие экстремальные условия являются веским доводом, чтобы сократить рабочий день, увеличить время обеденного перерыва и уменьшить число совещаний. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский же предложил изменить дресс-код сотрудников фирм и компаний. В частности, позволить женщинам ходить без колготок, а мужчинам разрешить носить на работе шорты, но только длиной до колена.

Логично было бы предположить, что владельцы магазинов могут хорошо заработать в этот период, особенно на мороженом и прохладительных напитках. Однако зной ударил и по их карману. Холодильное оборудование не выдерживает нагрузки, скоропортящиеся продукты "скоропортятся", товар не расходится, покупатели жалуются.

Даже музеи страдают от летних капризов природы. Из-за жары "полетели" кондиционеры и надо спасать экспонаты. На вопрос "А как вы вобще работаете?", грустный голос по телефону сказал "Вот мастер придет, и тогда станет ясно, будем ли мы вобще работать".

Крепитесь, люди, скоро осень


Сейчас синоптики в один голос говорят о том, что облегчение, которое принесет похолодание, близится. Обещают, что в августе температура будет колебаться в районе +22-24 градусов, а уж до 30 точно не поднимется. Но уже на 30 июля прогноз более чем радужный, в определенном смысле этого слова, конечно. Обещают грозы, ветер и дожди - чего так не хватало все эти два месяца… Правда, дожди и ветры пройдут, но не просто так, а с разрушительной силой. Возможны обрыв проводов, повал деревьев и прочие последствия урагана. Единственный плюс в этом всем – будет прохладно.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц