МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Зоозащитники обвинили госпредприятие Астаны в сожжении собак живьем

28 февраля 2017, 19:17
21
Фото с сайта idelreal.org
Фото с сайта idelreal.org

Зоозащитники обвинили госпредприятие "Астана ветсервис" в сожжении собак живьем. Данный вопрос кинологи и организаторы приютов для животных подняли на заседании городского маслихата по обсуждению новых правил содержания и выгула собак и кошек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При рассмотрении проекта новых правил содержания собак и кошек зоозащитники Астаны подняли проблему жестокого обращения с животными. По их словам, сотрудники коммунального госпредприятия на праве хозяйственного ведения "Астана ветсервис" акимата Астаны убивают собак на улицах города, многих заживо сжигают их. 

"Полиция не принимает заявления людей, на глазах которых убивают животных. После того как ветсервис убил мою собаку летом прошлого года, я провела собственное расследование. У меня есть интервью работника "Астана ветсервис" о том, что там происходит: породистых собак продают, животных не держат три дня, не кормят, пока они там, собак сжигают живьем. У меня есть видео клеток", - обратилась к депутатам маслихата зоозащитник Людмила Фаткулина. 

По ее словам, зоозащитники проводили осмотр помещений госпредприятия два года назад и тогда не обнаружили в клетках мисок для еды и воды. Сами клетки не очищались от отходов жизнедеятельности запертых животных. 

"Забирают собак прямо со дворов частных домов, а потом просят выкуп пять тысяч за домашних питомцев", - поделилась другая защитница животных. 

Тем временем в самой организации все обвинения отрицают. 

"Может, это не наши сотрудники убили вашу собаку, - обратился к Фаткулиной заместитель директора "Астана ветсервис" Айдархан Арыстанов. - У нас телеканалы приезжали, снимали, как содержатся животные. К тому же на сегодня эффективных альтернатив отстрелу бродячих животных нет".  

На обвинения в том, что сотрудники ветсервиса заходят в частные дворы и забирают собак оттуда, Арыстанов ответил, что порой, прежде чем снотворное подействует, собаки успевают забежать во дворы, и тогда службам приходится следовать за ними, чтобы погрузить в машину. 

"Это не отстрел, это пневматика с препаратом усыпляющего характера, после этого животное привозится на базу, три дня содержится, миски с едой, все есть, я сам езжу два-три раза в неделю, нет такого", - заверил общественность руководитель управления сельского хозяйства Астаны Ардак Досанов. 

Итогом бурного обсуждения стали устные договоренности организаторов приюта для животных с предприятием "Астана ветсервис" по передаче животных, а также коллективное предложение о создании Общественной инспекции, которая будет следить за соблюдением прав животных и пресекать жестокое обращение.  

"Мы направим рекомендации в адрес акима города, его заместителей, которые могут провести соответствующие проверки", - пообещал секретарь маслихата Астаны Жанат Нурпеисов. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц