Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Звезды казахстанского шоу-бизнеса рискуют попасть в список должников по налогам

15 февраля 2012, 11:33
1
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Налоговый департамент Алматы готовит список должников по налогам, который обещает быть не менее резонансным, чем предыдущие. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник управления городского налогового департамента Ерганат Нурбаев.

"Все физические лица, имеющие землю, недвижимость и транспорт, должны платить налоги. Должников мы сначала уведомляем, если он не уплатил в бюджет налог в течение 30 дней, то дело направляется в судебные органы. Если физическое лицо не исполнило решение суда и не погасило долг по налогам, то его фамилия может попасть в список, который мы ежегодно публикуем в СМИ", - сообщил Нурбаев, отметив, что список формируется из тех людей, за которыми имеются большие суммы долгов.

Представитель налогового департамента подчеркнул, что публикация фамилий должников эффективно сказывается на взыскании. В прошлом году, отмечает Нурбаев, из 2,5 тысячи человек, не уплативших налоги на сумму 220 миллионов тенге, 60 процентов погасили долги.

Кроме того, налоговики не оставят без внимания и деятелей культуры, которые гастролируют и зарабатывают немалые деньги. "К примеру, в 2011 году, после разъяснительных работ сотрудников департамента, на учет в качестве индивидуального предпринимателя были поставлены 258 артистов, из них 18 - известных представителей шоу-бизнеса. Налогов уплачено на сумму 9,2 миллиона тенге", - сообщил собеседник.

По данным налогового комитета Минфина республики, у шести продюсеров и исполнителей имеются задолженности по налогам на общую сумму 3,3 миллиона тенге. По состоянию на 1 января 2012 года согласно ОКЭД деятельность в области творчества, искусства и развлечений (продюсерская, театральная, концертная деятельность, деятельность в области искусства. - Прим. автора) осуществляют в рамках специального налогового режима на основе патента - 265 индивидуальных предпринимателей и в рамках специального налогового режима на основе упрощенной декларации - 649 налогоплательщиков, в том числе 603 индивидуальных предпринимателей и 46 юридических лиц.

Напомним, в список злостных неплательщиков в 2010 году попали сын экс-министра транспорта и коммуникаций РК Кажмурата Нагманова Алдан, владеющий огромным особняком в поселке Коктобе площадью 448 квадратных метров и участком в 20 соток. Налог на дом в Бостандыкском районе Алматы в размере 110,5 тысячи тенге (750 долларов) также не уплатил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Турции Багдад Амреев.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц