1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ни звонков, ни гостей. Как выглядит домашний арест в Казахстане 09 ноября 2020, 18:00

Как подсудимые отбывают домашний арест в Казахстане, рассказала адвокат Алма Мусина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как подсудимые отбывают домашний арест в Казахстане, рассказала адвокат Алма Мусина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Алмы Мусиной, в Казахстане правила домашнего ареста регулируются  статьей 146 Уголовно-процессуального кодекса и Правилами исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, утвержденными совместным приказом МВД, Генпрокуратуры, КНБ и Агентства по противодействию коррупции № 564 от 29 августа 2014 года. 

"Домашний арест - это одна из мер пресечения, которую могут применить в отношении подозреваемых и обвиняемых. Он заключается в изоляции подозреваемого либо обвиняемого от общества, то есть без содержания под стражей, но с применением определенных ограничений.

Ограничения устанавливаются постановлением суда.  В нем могут быть прописаны такие запреты выхода из жилища полностью или в определенное время, общаться с определенными лицами, принимать у себя людей, вести переговоры по телефону или иным средствам связи", - рассказывает адвокат.

Органы досудебного расследования (в частности, полиция) занимаются проверкой того, не нарушает ли человек требования закона, говорит Алма Мусина. Они могут в любое время прийти и проверить, находится ли он дома.

"У нас по нормам УПК проверка проводится не более двух раз в дневное время и не более одного раза в ночное время.  При этом нахождение должностного лица в жилище арестованного допускается с согласия этого лица и лиц, проживающих с ним совместно, и не должно превышать 30 минут", - добавляет эксперт.

Также за лицом, находящимся под домашним арестом, могут следить с помощью специальных браслетов. 

"Применение электронных средств контроля и возложение обязанности носить при себе эти средства прописаны в нормах Уголовно-процессуального кодекса, и в случае их применения это должно быть прописано в постановлении суда.

Но эта практика пока что широко не применяется.

Проверять, разговаривал ли находящийся под домашним арестом по мобильному телефону либо другим средствам связи с лицами, с которыми запрещен контакт, должен орган, на который возложен надзор. Возможно, по каким-то делам отслеживают, но по моим делам такого контроля не было", - признается она.

По словам адвоката, государство не обеспечивает питанием тех, кто находится под домашним арестом.

"Он сам себя обеспечивает. Но он может письменно обратиться в орган, осуществляющий надзор, и с его разрешения ходить за продуктами в ближайший магазин. Либо это может быть прописано в постановлении суда", - подчеркивает Алма Мусина.

По словам адвоката, чтобы заменить домашний арест на содержание под стражей, достаточно одного нарушения.

"Если нарушил, то орган, ведущий следственный процесс, может ходатайствовать перед судом об изменении меры пресечения", - заключила Алма Мусина.

Напомним, задержанный экс-глава Минздрава Елжан Биртанов находится под домашним арестом.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!