Банк Англии "заморозил" 80 тонн венесуэльского золота - Мадуро

13 февраля, 08:57
30
© Reuters
© Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в Банке Англии хранится 80 тонн золота, принадлежащего венесуэльским властям, передает РИА Новости.

В конце января агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Банк Англии отказал Каракасу в просьбе выдать 1,2 миллиарда долларов слитками золота. Один неназванный источник сообщил агентству, что решение не выдавать золото было принято после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании, чтобы те перекрыли доступ Мадуро к его активам за рубежом.

Комментируя предложения о гуманитарной помощи, которые США и другие страны делают Венесуэле, Мадуро заявил, что "они заблокировали почти 10 миллиардов долларов, наше золото, нефтяные деньги".

"В целом в Англии может храниться около 80 тонн. С точки зрения закона, это золото Венесуэлы", - сказал он в интервью "Би-би-си".

Отвечая на вопрос о возвращении этих слитков, президент отметил, что "замороженное" золото принадлежит Центробанку Венесуэлы. "Я надеюсь на уважение к международному праву. На уважение к ЦБ Венесуэлы. Я надеюсь, что закон восторжествует", - заявил он.

"Они (западные страны. - Прим.) должны присылать конвои с долларами, которые они украли у нас. Послать конвой с 80 тоннами золота. Это наши деньги, с ними мы решим все наши проблемы", - сказал лидер Венесуэлы.

В конце января в Венесуэле разразился политический кризис. В ходе массовых протестов оппозиции ее лидер Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом страны и заявил о намерениях провести новые, свободные выборы. Его поддержали США, Канада, Израиль, Австралия и ряд латиноамериканских стран.

Во вторник, 12 февраля, Гуаидо объявил о признании его правительства 60 странами мира. Лидер оппозиции заявил также, что продолжит практику назначения послов в другие государства.

Россия и еще некоторые страны встали на сторону избранного президента Николаса Мадуро.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц