1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Экс-министра обороны, обвиненного в контрабанде наркотиков, оправдали в Мексике 15 января 2021, 19:06

В прокуратуре Мексики приняли решение не возбуждать уголовные дела против экс-министра обороны Сальвадора Сьенфуэгоса, которого США обвинили

Сальвадор Сьенфуэгос. Фото ©REUTERS Сальвадор Сьенфуэгос. Фото ©REUTERS

В прокуратуре Мексики приняли решение не возбуждать уголовные дела против экс-министра обороны Сальвадора Сьенфуэгоса, которого США обвинили в сотрудничестве с наркокартелем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно заявлению прокуратуры, анализ доказательств, представленных прокурорами США, показал, что экс-министр никогда не встречался с членами преступной организации, расследуемой американскими властями, не поддерживал с ними никаких контактов и не совершал никаких действий, направленных на защиту или помощь указанным лицам. Поэтому правоохранительные органы решили оправдать Сальвадора Сьенфуэгоса.

Бывший руководитель международных операций управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Майк Виджил выразил обеспокоенность этим решением. По его мнению, дело Сьенфуэгоса станет примером коррупции и безнаказанности в будущем.

"Это очень большое пятно на мексиканской системе правосудия", - заявил он.

Некоторые мексиканцы расценили это решение как еще один пример давней безнаказанности военных в стране.

Генерал Сьенфуэгос был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса в прошлом году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и отмывании денег из четырех пунктов.

Его задержание вызвало серьезный дипломатический раскол между двумя странами. Под дипломатическим давлением министерство юстиции США сняло обвинения и решило, что в отношении экс-министра следует провести расследование в его родной стране.

Ранее прокуратура Мексики обвинила в коррупции бывшего президента страны, также в стране отменили закон о неприкосновенности главы государства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн