1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Мексиканские фермеры сплотились для противостояния мафии 01 июля 2021, 06:45

Состоящая из вооруженных фермеров группа Pueblos Unidos сформировала 54 блокпоста в четырех муниципалитетах штата Мичоакан, пишет Mexico News
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Состоящая из вооруженных фермеров группа Pueblos Unidos сформировала 54 блокпоста в четырех муниципалитетах штата Мичоакан, пишет Mexico News Daily, передает Tengrinews.kz

Создание группы спровоцировали регулярные похищения людей. Так, 6 июня был похищен один из членов группы Рауль Медрано. Около 3000 производителей авокадо и ежевики взяли в руки оружие, чтобы защитить себя и свою землю от нападений преступных организаций. 

"Дешевле купить винтовку, чем заплатить мафии", - говорит один из членов группы. К примеру, местный картель Лос-Виагарас требовал от этого фермера 50 тысяч песо (около 2,5 тысячи долларов) за "защиту".

Один из блокпостов укомплектован 150 хорошо вооруженными людьми, дежурящими днем и ночью. По словам членов группы, за восемь месяцев Pueblos Unidos изгнала преступников из одного из районов. Количество убийств, похищений и вымогательств сократилось.

"Мы следовали за мафией везде, где бы она ни находилась. Группами от 20 до 60 человек мы прочесывали холмы, патрулировали улицы - делали то, чем не занималось правительство. В итоге мы очистили нашу деревню от преступников", - рассказал руководитель группы в деревне Лос-Атес.

В то же время президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор не приветствовал создание вооруженной группы. 

"Я считаю, что ответственность за безопасность лежит на государстве. Я не сторонник того, чтобы люди вооружались и создавали группы для борьбы с преступностью, потому что это не дает результатов", - сказал он на своей пресс-конференции.

Однако созданная по решению властей в 2019 году Национальная гвардия не способствовала снижению уровня преступности. За это время число убийств в стране достигло рекордно высокого уровня - более чем 34 000 в 2019 году, снизившись всего на 0,4 процента в прошлом году.

Лопес Обрадор заявил в пятницу, что его администрация в настоящее время добивается прогресса в борьбе с насилием, и это утверждение в некоторой степени подтверждается данными, которые показывают, что за первые пять месяцев 2021 года количество убийств снизилось на 2,9 процента.

"Мы продвигаемся постепенно, но мы делаем успехи", - сказал он, прежде чем признать, что ситуация с безопасностью "сильно ухудшилась".



Join Telegram