Николас Мадуро vs Хуан Гуаидо: что происходит в Венесуэле

24 января, 13:54
33
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Протесты, начавшиеся в ночь на понедельник 21 января с попытки военного мятежа, не угасают в Венесуэле уже третьи сутки. И если еще пару дней назад тревожные сигналы приходили в основном из столицы, то теперь волнения охватили всю страну, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Страна оказалась расколота на два лагеря - одни выступают за Николаса Мадуро, вступившего в должность президента 10 января. Другие - за Хуана Гуаидо, который 23 января заявил, что возложил на себя исполнение полномочий главы государства. Пока никто не берется предсказывать, как долго продлятся мятежные настроения в стране, но в 2017 году, когда Мадуро отказался признать полномочия избранного парламента, столкновения продолжались несколько месяцев.

Оппозиционный парламент был избран гражданами Венесуэлы два года назад и сразу после начала полномочий вступил в жесткую конфронтацию с исполнительной властью. В итоге Мадуро обвинил Парламент в неуважении к другим ветвям власти и передал всю полноту законодательной власти специально созванному Национальному учредительному собранию, состоящему из его сторонников.


Николас Мадуро. Фото: Reuters

Официальной информации о происходящем в стране не так много, большинство сообщений и видео приходит через соцсети или от неправительственных организаций. Но что примечательно, еще не было никаких данных о столкновениях непосредственно между сторонниками и противниками Мадуро, только о стычках силовых органов и протестующих.


Фото: Reuters

В ход идет слезоточивый газ, огнестрельное оружие, бронетехника, горят машины и целые дома, многие улицы завалены баррикадами, собранными из мусора и старых покрышек. Однако столкновения продолжаются почти без передышки - каждые пару часов приходят сообщения о перестрелке в том или ином районе.

Люди выражали свое несогласие стуком в кастрюли

Двадцать третье января было ожидаемой для всех датой митингов и протестов, анонсированной заранее Гуаидо и Мадуро. Возможно, именно поэтому неудавшаяся попытка мятежа, устроенная военными за два дня до назначенной даты, подхлестнула и обострила настроение венесуэльцев.

Мятеж служащих Национальной гвардии удалось погасить буквально за считаные часы, однако сразу после этого начались столкновения силовиков уже с простыми гражданами.


Фото: Reuters

Изначально, судя по сообщениям соцсетей, люди выражали свое несогласие стуком в кастрюли, и лишь потом в ход пошли камни и начали возводиться баррикады.

На следующий вечер - накануне 23 января - в кастрюли стали бить гораздо громче. Пользователи сетей писали о том, что слышат стук во многих районах города. Один из известных венесуэльских журналистов устроил в своем Twitter опрос - "Сообщают о кастрюлях в разных зонах… Если в твоем районе есть протест, сообщай", который набрал за короткое время несколько десятков ответов.


Фотo: Reuters

Информация о протестах поступала не только из столицы. Была сожжена статуя бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса в городе Сан-Феликс в штате Боливар, сгорел полицейский участок в городе Пуэрто-Кабельо в штате Карабобо. В ночь на среду появились и первые сообщения о погибших - умер 16-летний подросток, затем женщина.

Мадуро назвал Гуаидо марионеткой

Протесты не стихали до самого утра, когда официально должны были начаться митинги за и против действующей власти. К утру стало известно еще о двух погибших.

Утром все внимание соцсетей было привлечено к Каракасу как к столице протестов. Венесуэльские артисты и музыканты за пределами Венесуэлы призывали народ к переменам. Епископы Венесуэлы и глава оппозиционного парламента просили военных и силовиков встать на сторону народа, защитить его.

К 10-11 утра по местному времени стали появляться фото и видео в соцсетях, как сотни тысяч человек, сторонников и противников режима президента Венесуэлы, движутся по улицам Каракаса.

Люди шли с флагами, транспарантами, выкрикивали лозунги, на улицах города были развешаны куклы с надписью "узурпатор", изображающие Мадуро в красной рубашке и красной кепке, такую одежду и цвет любил Уго Чавес.

Люди заполонили центральные улицы Каракаса, на станциях метро была давка.


Фотo: Reuters

"Мы вышли из дома в пять утра. Мы надеемся на многое, надеемся, что закончатся все те плохие моменты, которые у нас были. Мы выходим группами, приезжаем на машинах, также были люди, которые приехали на двух автобусах", - говорила жительница, чьи слова приводил портал Nacional.

"Меня мотивирует любовь к родине, желание защитить родину, нет другой такой страны, как Венесуэла, (меня направляют. - Ред.) замысел Уго Чавеса и поддержка нашего Николаса Мадуро, (которые состоят. - Ред.) в защите мира и в отказе от американского интервенционизма", - поделилась своими соображениями Омайра Оропеса.


Фото: Reuters

Через несколько часов вновь начала появляться информация о притеснении правоохранительными органами протестующих то в одном, то в другом районе города. Однако ситуация резко обострилась после символической присяги, которую принес народу глава оппозиционного Парламента, взяв на себя временное исполнение полномочий президента страны, а также после речи Николаса Мадуро, назвавшего Гуаидо марионеткой США и объявившего о разрыве отношений со Штатами.

СМИ и соцсети распространили информацию, что в районы, где проходила "инаугурация" Гуаидо, стянули бронетехнику, силы безопасности применили слезоточивый газ в близлежащем метро. Позже депутат оппозиционного Парламента сообщил о стрельбе по жилым домам в городе Ла-Гуайра.


Хуан Гуаидо. Фото: Reuters

Еще одним из эпизодов противостояния стало окружение служащими национальной гвардии - части армии - кафедрального собора города Матурин в венесуэльском штате Монагас. Почти 700 жителей города провели несколько часов в соборе города, спрятавшись от военных, которые заблокировали вход в собор. По данным портала Nacional, военные требовали от жителей выдать им студентов Университета Востока, которые находились в церкви. Спустя три часа людям удалось выйти из собора, студентов горожане не выдали.


Фото: Reuters

По данным СМИ, число жертв противостояния в стране возросло до 16 человек. Число арестованных в ходе протестов в Венесуэле, по сообщениям правозащитников, составило 218 человек.

До сих пор продолжает поступать информация о стычках и столкновениях в различных районах Каракаса с применением огнестрельного оружия и даже гранат, причем обеими сторонами - и протестующими, и силовиками. И если еще днем пользователи соцсетей и СМИ делились фотографиями и видео многочисленных шествий, горячих выступлений, аплодисментов, кричалок, заводящих толпу, то вечером на улицах видны пары слезоточивого газа, горящие машины, окровавленные люди, перевернутые мусорные баки и разрушенные баррикады.

Профили Мадуро в Facebook и Instagram лишились знаменитой "синей галочки" - специального значка рядом с именем владельца аккаунта, который подтверждает подлинность страниц публичных личностей и знаменитостей. При этом аккаунты главы оппозиционного парламента Хуана Гуаидо, взявшего на себя полномочия президента Венесуэлы, по-прежнему считаются "подлинными" обоими сервисами. Причина, по которой Facebook, купивший Instagram в 2012 году, пошел на подобный шаг, пока не называется.

Между тем Грузия признала спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом этой страны. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции.

В Китае заявили, что против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Страна поддерживает правительство страны в усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц