Подлодку "Сан-Хуан" обнаружили деформированной и с признаками взрыва

18 ноября, 08:56
11
© clarin.com
© clarin.com

Аргентинская подводная лодка "Сан-Хуан", пропавшая в ноябре 2017 года, обнаружена деформированной и с признаками взрыва. Об этом заявил родственникам моряков командующий базой ВМС Аргентины в Мар-дель-Плата Габриэль Аттис, передает РИА Новости.

Субмарина была найдена накануне поздно вечером судном американской компании Ocean Infinity на глубине 800 метров. 

По словам командующего, защитный корпус подлодки был полностью деформирован, предположительно, в результате направленного внутрь взрыва. Однако на части корпус не развалился, видимых отверстий на нем не обнаружено, несмотря на деформацию.

Части винта найдены зарытыми в морское дно, а мелкие обломки разбросаны в диаметре 70 метров, уточнил Аттис.

Министр обороны Аргентины Оскар Агуад признал, что пока страна не располагает техническими возможностями для подъема "Сан-Хуана". "Теперь, когда подлодка обнаружена, необходимо выяснить причины произошедшего, установить личности виновных в этой трагедии. Как будет проходить подъем и изучение - зависит от технических возможностей. Многие говорят, что это будет сложный процесс. Но мир технологий порой преподносит сюрпризы", - приводит его слова Euronews.

Президент Аргентины Маурисио Макри объявил трехдневный траур по погибшему экипажу подводной лодки. Глава государства также высоко оценил помощь всех стран, принимавших участие в поисках.

Подводная лодка "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата в Атлантическом океане. В момент последнего сеанса связи с субмарины сообщили об аварии. На борту находились 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. 

Через 15 дней после исчезновения субмарины ВМС Аргентины сообщили, что операция по спасению членов экипажа прекращается, но будет продолжен поиск самой субмарины.

Представители ВМС сообщали об одиночном взрыве, который может быть связан с исчезновением "Сан-Хуана". Пролить свет на истинную причину трагедии получится не раньше, чем когда останки подводного корабля поднимут на поверхность и исследуют. Подготовку к этому во флоте уже начали.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц