1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президента Венесуэлы объявили узурпатором

REUTERS© REUTERS©

Национальная ассамблея Венесуэлы приняла заявление, в котором президент страны Николас Мадуро объявлен узурпатором власти, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Одобрено историческое соглашение, в котором парламент принимает на себя полномочия на основе статей 233, 333 и 350 конституции. Да благословит бог народ Венесуэлы", - написал в своем Twitter глава ассамблеи Хуан Гуаидо.

Национальная ассамблея Венесуэлы также приняла обращение к странам мира с просьбой о заморозке активов страны за рубежом. Кроме того, парламент одобрил постановление об амнистии для военнослужащих и гражданских лиц, которые будут способствовать восстановлению демократического режима в Венесуэле.

Мадуро вступил в должность президента 10 января по итогам майских выборов, на которых он одержал победу. При этом оппозиция и многие страны мира отказались признавать их итоги, обвинив власти Венесуэлы в нарушении демократических процедур.

В то же время находящаяся с 2016 года под контролем оппозиции Национальная ассамблея отстранена Мадуро от участия в политической жизни страны и заменена Национальным учредительным собранием, состоящим из его сторонников.