1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Шесть нулей "отрежут" от национальной валюты в Венесуэле 04 июля 2021, 08:47

Власти Венесуэлы готовятся провести третью за 13 лет деноминацию национальной валюты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Bloomberg.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Власти Венесуэлы готовятся провести третью за 13 лет деноминацию национальной валюты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Bloomberg.

Гиперинфляция боливара измеряется тысячами процентов в год. Это привело к существенному затруднению ежедневных транзакций - иногда они с трудом умещаются на калькуляторе или требуют многократного считывания карт для совершения покупки.

По данным издания, Центральный банк страны уже в августе планирует "отрезать" от боливара шесть нулей. После этого курс доллара в стране снизится с 3,219 миллиона боливаров до 3,2 боливара. 

Всего же с 2008 года боливар "потерял" по решению властей 8 нулей. В предыдущий раз деноминация проводилась в стране в 2018 году. В начале марта в Венесуэле ввели в обиход банкноту в 1 миллион боливаров - самую крупную в истории страны. 

В начале мая минимальную зарплату в Венесуэле подняли с 1,8 до 7 миллионов боливаров в месяц, что по текущему курсу эквивалентно 2,5 доллара. До указа Мадуро минимальная зарплата для работников частного и государственного секторов в Венесуэле составляла 64 цента в месяц.

Предполагается, что рост количества электронных платежей в Венесуэле сделает возможным не печатать большое количество новых банкнот, как в прошлые деноминации.



Join Telegram