1. Главная
  2. Узнай
  3. Латинская Америка

Власти Мексики экстрадировали наркобарона "Коротышку" в США

  • 16
Хоакин Гусман Лоэра. Фото: Федеральное правительство Мексики Хоакин Гусман Лоэра. Фото: Федеральное правительство Мексики

Власти Мексики экстрадировали наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра по прозвищу "Коротышка" в США, сообщает РИА Новости.

По сообщению МИД Мексики, после решения пятого коллегиального суда Мехико, отказавшего в апелляции Гусману Лоэре, он был передан в распоряжение генеральной прокуратуры. "Правительство республики сегодня же передало господина Гусмана Лоэру властям Соединенных Штатов Америки", - говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что перед доставкой "Коротышки" в аэропорт власти Мексики развернули крупномасштабную операцию по обеспечению безопасности вокруг федеральной тюрьмы города Сьюдад-Хуареса, где наркобарон находился в течение нескольких месяцев.

Ранее мексиканский суд подтвердил соответствие закону возможной экстрадиции наркобарона. Штаты Техас и Калифорния обвиняют "Коротышку" в организации поставок и распространения кокаина. В США Гусману грозит несколько пожизненных сроков за совершенные им преступления - убийства, похищения людей, торговлю наркотиками.

"Коротышка" считается главой могущественного картеля "Синалоа". В январе 2016 года Гусман Лоэра был пойман в городе Лос-Мочис и с тех пор находился под арестом в тюрьме "Альтиплано" под Мехико, а затем в тюрьме на границе с США.