1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Алматинка номинирована на премию Германа Гмайнера 24 июня 2020, 11:11

29-летняя Алия Раева номинирована на ежегодную премию Германа Гмайнера имени австрийского педагога, автора и создателя детских деревень
Алия Раева Алия Раева

29-летняя Алия Раева номинирована на ежегодную премию Германа Гмайнера имени австрийского педагога, автора и создателя детских деревень SOS, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премия Германа Гмайнера вручается с 1971 года. Номинантами премии являются те, кто вырос в детских деревнях SOS или находился под патронажем программы детской деревни, и теперь уже, будучи взрослыми, представляют собой вдохновляющий пример. Критериями для награждения являются "особые достижения в гуманитарных, профессиональных, спортивных, школьных или культурных областях". Проголосовать за Алию Раеву можно здесь.

Девушка родилась с церебральным параличом и первое время передвигалась только на инвалидной коляске. Врачи не давали никаких шансов на то, что она сможет ходить.

"Про таких, как я, говорят: "инвалид, человек без будущего". Диагноз "детский церебральный паралич" должен был навсегда приковать меня к инвалидному креслу, а предательство самого родного человека - биологической мамы - должно было навсегда убить во мне веру в людей.
Но ежедневная борьба, которую я вела с самого детства, не смогла меня сломить, именно поэтому я решила, что мой путь заключается в борьбе со своим диагнозом и победах, которые смогут вдохновить таких же людей, как я. Как показала мне жизнь, в такие моменты всегда появляются нужные люди", - рассказала Алия Раева.

После трех тяжелых операций и долгих реабилитаций она стала ходить. Сейчас Алия является мастером спорта по легкой атлетике и готовится к Паралимпийским играм. Занимается благотворительностью, помогая людям, которые оказались в сложной ситуации.

"Моя SOS-мама смогла вернуть мне самое главное в жизни - надежду. Мне предстояло пройти долгий путь исцеления души и тела. Тяжелые операции, в результате которых больничные палаты стали моей реальностью. Но воля человека не знает границ. Шаг за шагом я шла к своей цели, преодолевая все трудности. И сегодня я не просто хожу, а бегаю по 5 часов в день на спортивной арене", - поделилась девушка своей историей.

На премию Германа Гмайнера были выдвинуты более 200 номинантов. В июне были объявлены имена восьми финалистов - четырех женщин и четверых мужчин из Хорватии, Кении, Болгарии, Албании, Эфиопии, Казахстана, Румынии и Ливии. Премия Германа Гмайнера подведет итоги онлайн-голосования 23 июля.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram