1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Аман Тулеев раскрыл созданный им заговор 09 апреля 2021, 00:10

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заставлял чиновников переодеваться в снежного человека, чтобы привлечь туристов в Кузбасс.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аман Тулеев. © РИА Новости Аман Тулеев. © РИА Новости

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заставлял чиновников переодеваться в снежного человека, чтобы привлечь туристов в Кузбасс. Созданный им заговор он раскрыл в своем Instagram, сообщает Tengrinews.kz.

"Должен признаться: каюсь, да, это я подогревал интерес к йети", - написал Тулеев.

По его словам, создавать легенду вокруг снежного человека ему помогал глава Таштагольского муниципального района Владимир Макута. Было решено сделать Таштагол и его окрестности "родиной йети".

"Пусть приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить, покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут. Хорошо ведь…" - отметил экс-губернатор.

Таким образом, с 2010 года в Горной Шории стали отмечать новый праздник - День снежного человека. Приурочили его к открытию горнолыжного сезона.

"Мы даже учредили специальный приз - один миллион рублей - тому, кто найдет йети. Народ завелся, ринулся рыскать по лесам. Приезжие потянулись. Конечно, никто йети не нашел, но повышенное внимание Шория к себе привлекла", - рассказал Тулеев.

Когда интерес к снежному человеку затухал, глава Кузбасса говорил об этом Макуте, и тот выкручивался и придумывал новые способы привлечения внимания. Тулеев вспоминал, как говорил подчиненному найти высокого мужчину, чтобы тот побегал по людным местам в костюме снежного человека и покричал, чтобы туристы заметили, но поймать не успели.

Аман Тулеев, глава Таштагольского муниципального района Владимир Макута и человек в костюме йети. © instagram/tuleev_a.g 

Тулеев отметил, что в Шорию в поисках снежного человека приезжали специалисты из разных стран мира. Однако встретиться с йети никому еще не удалось.

"Я лично проехал на снегоходе до Азасской пещеры. Два часа едешь только в одну сторону. Ну, приехал, пещера как пещера. Впечатляет, конечно, вокруг лед, камни выступают, но неуютно. Кажется, что свод пещеры на тебя падает. Как положено, в пещере разожгли костер, руками раздирали мясо, косили под первобытных. Конечно, все это не на сухую. Каких-то следов обитания йети я не обнаружил в этой пещере, а забираться вглубь не рискнул", - признался он.