1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Бывший военнослужащий высказал версию гибели туристов из группы Дятлова 12 октября 2021, 09:02

Бывший военнослужащий, который принимал участие в поиске пропавших в 1959 году туристов на перевале Дятлова, рассказал "Комсомольской правде"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Wikipedia Фото: Wikipedia

Бывший военнослужащий, который принимал участие в поиске пропавших в 1959 году туристов на перевале Дятлова, рассказал "Комсомольской правде" версию об убийстве тургруппы, сообщает Tengrinews.kz.

85-летний Хамза Синюкаев вспоминает, что поиски группы Дятлова запомнились ему как самое необычное происшествие в его армейской службе.

На перевал в марте 1959 года его и других срочников из вооруженной лагерной охраны доставили на вертолете. "Утром рано мы поднимались, завтракали всухомятку, брали щупы и шли на поиски. Нам определяли место поисков, выстраивали в шеренгу по 10-15 человек, и мы шли, постоянно тыкая снег. Если вдруг что-то стукнуло под снегом, подзывали командира, тот проверял, а потом велел раскапывать. Но мы никого и ничего не находили. Только камни", - рассказал Синюкаев.

По его словам, на перевале они провели месяц. "Сначала мы честно искали, а потом стали халтурить. Быстро поняли, что до нас по этим же квадратам уже ходили люди. Причем нам там попадались следы от сапог. Откуда они там были, непонятно. Все же в валенках ходили. Поэтому мы с ребятами решили, что эти кто-то в сапогах ходили тут до нас и были людьми непростыми. Может быть, даже из КГБ. Но это были только наши домыслы. Надо же было хоть как-то объяснить наличие этих следов. Следы там вообще не заметало. Их выдувало, и они надолго еще оставались на снежном насте", - поведал пенсионер.

Бывший военнослужащий сообщил, что версию об убийстве туристов им рассказали заключенные.  

"Заключенные все новости знали - и что на Дальнем Востоке происходит, и в Иркутске. А тут прямо под носом, считай, трагедия произошла. Мы, конвой, жили вместе с зеками. И, конечно, обсуждали этот случай. Так вот зеки сказали, это убийство, но ищете вы не там", - заявил собеседник издания.

При этом мужчина опровергает версию покушения на туристов беглых зеков. "Хоть большинство из них сидели за убийство, но нет, не зеки ребят убили. Я к тому моменту уже третий год служил и зековские повадки знал хорошо. Они бы не рванули за туристами в горы. С туристов особо и взять было нечего. Ценностей никаких, чтобы так рисковать. И если зеки убегали, то уходить старались по железной дороге. Беглому зимой в лесу долго не усидеть. Сугробы по пояс, пока ползти будет по ним, собаки найдут", - добавил Синюкаев.

Он вспоминает, что самым необычным за время поисков были "яркие шары в небе". "Они поднимались с юга и уходили за гору Отортен. Иногда мы слышали оттуда звуки взрывов. Чаще всего это происходило ночью. Кто-то выйдет в туалет, увидит шар и поднимет остальных", - рассказал мужчина.

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята выбежали в лютый мороз на свою погибель. 



Join Telegram