1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Как ухаживать за джинсами: профессиональное руководство 13 сентября 2021, 15:01

Джинсы были придуманы очень давно, но до сих пор считаются актуальными и будут считаться таковыми, ведь они уже стали базой в гардеробе любого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Джинсы были придуманы очень давно, но до сих пор считаются актуальными и будут считаться таковыми, ведь они уже стали базой в гардеробе любого человека. Несмотря на это, многие до сих пор не знают, как ухаживать за джинсами, и не умеют этого делать. В данной статье разберемся, как правильно ухаживать за штанами из денима, чтобы они сохранили свой первоначальный вид. 

Как часто вы должны стирать джинсы?

Представители таких крупных компаний, как Levi’s, Wrangler, A.P.C., говорят, что стирать вещи из денима вообще не нужно. Однако от неприятного запаха и грязи избавляться все-таки нужно. Еще стоит отметить, что сейчас зачастую джинсы делают с добавлением синтетического материала, поэтому стирать их все-таки можно. 

Джинсы разрешено стирать не чаще раза в полгода. Тогда они не потеряют свои свойства, насыщенность и долго прослужат. 

Разберемся более подробно со стиркой джинсов, сделанных исключительно из натуральных материалов и с добавлением синтетики. 

Джинсы с добавлением синтетики можно постирать сразу после покупки, чтобы смягчить ткань, не допустить истирание красителя, а также усадку материала. Однако стирать их также следует не чаще раза в полгода. 

Джинсы из натуральных материалов, еще называют сырой деним, стираются очень редко. Примерно через 4 месяца ношения брюки садятся под фигуру человека, образуются складки, потертости, которые делают джинсы еще красивее. Все эти складки и потертости останутся и после стирки. Этого не произошло, если бы штаны были постираны сразу после покупки.

Еще одна подсказка, которая помогает определить, насколько часто и как нужно стирать джинсы, - это этикетка внутри одежды. Внимательно с ней ознакомьтесь, там будут даны рекомендации по температуре, которую нужно устанавливать на стиральной машинке, сушке, а также глажке брюк. 

Как стирать джинсы?

Идти стирать джинсы, как только заметите небольшое пятнышко, не нужно. Это не позволит джинсам сохранить долговечность. Разберемся, как можно избавляться от небольших пятен на джинсах, а также как стирать вещь после первого полугода. 

Небольшие и неглубокие пятнышки (например, следы от травы) можно удалить обычной влажной салфеткой. 

Есть такой способ удаления грязи и устранения запаха с джинсов, как использование морозилки. Джинсы кладут в морозилку на несколько часов, после чего штаны становятся идеально чистыми. Некоторые эксперты признают этот метод, а некоторые нет, так как такой способ не является гигиеничным по отношению к продуктам в морозильной камере. Однако если, например, к брюкам прилипла жвачка, использование морозилки просто необходимо. Замерзшую жевательную резинку будет легко удалить с ткани. 

Если же джинсам уже необходим уход (раньше первого полугода), тогда можно использовать несколько способов стирки: 

  1. Вывернуть брюки наизнанку, застегнуть пуговицу и ширинку, положить в машинку и стирать при максимально низкой температуре в 20 градусов по Цельсию.
  2. Стирать брюки в небольшом количестве, а именно положить в машинку три-четыре пары джинсов (цвета должны примерно совпадать, светлые с темными стирать не нужно). Затем добавить мягкое средство для стирки, чтобы предотвратить потерю цвета и белые разводы. 
  3. Стирать штаны вручную. Для этого необходимо положить брюки на дно ванны, набрать немного воды, влить в нее жидкость для стирки. Вещь должна полежать в таком растворе примерно 30 минут. После этого слить воду, заново наполнить ванну теплой водой, чтобы сполоснуть джинсы. Отжимать их следует аккуратно, а именно прижать к нижней части пустой ванны и провести рукой вдоль штанины. После этого джинсы можно сушить. 

О том, как правильно сушить джинсы, поговорим в следующем подразделе статьи. 

Как сушить джинсы? 

Использовать сушильную машинку - это значит сэкономить себе время. Однако джинсы сушить таким образом не рекомендуется. С нами действует одно простое правило: дольше сушишь - дольше носишь. 

Правильно сушить джинсы можно несколькими способами: 

  1. Разложить их на сушилке для вещей (можно постараться сделать так, чтобы не образовалось вообще ни одного залома). 
  2. Повесить на веревку на балконе или свежем воздухе (сильно перегибать не нужно, чтобы не образовались заломы на штанах). 

Если джинсы нужны срочно, то, конечно, можно высушить их с помощью сушильной машины. В этом случае скорость должна быть не более 1200 оборотов минуту. Для эластичных джинсов скорость - не более 700 оборотов в минуту. 

Как починить джинсы?

Если носить джинсы долгое время, то они постепенно износятся. Есть такой миф, что натуральные, качественные джинсы невозможно порвать. Однако даже твердый материал со временем смягчается. На это влияет не только количество стирок. Материал просто изнашивается.

Некоторые места джинсов, где происходит больше всего трения, имеют настолько тонкую ткань, что их можно с легкостью порвать. К таким местам относятся коленки, промежности и зона вокруг карманов. Однако есть специальные мастерские, которые занимаются починкой штанов. Например, Levi’s, Nudie и A.P.C. предлагают своим клиентам такие услуги. 

Как хранить джинсы?

Относиться к хранению джинсов нужно настолько же тщательно, как и к хранению брючных костюмов. 

У большинства людей джинсы лежат стопкой в шкафу, однако это неправильный способ хранения. Так на брюках образуются ненужные заломы, поэтому вещь быстрее изнашивается. 

Хранить джинсы на вешалках с металлическими зажимами тоже не рекомендуется, т.к. след от этих зажимов может остаться на ткани, выглядеть это будет некрасиво.

Лучший способ хранения джинсов - это вешалка или S-образные крючки. На вешалку джинсы нужно вешать, как штаны со стрелками. Если использовать крючок, то нужно подцепить две внешние петли для ремня и сложить молнию внутрь. 

Нюансы приобретения джинсовой одежды

Настоящая джинсовая ткань может краситься, пока не обносится. В данном вопросе нужно быть осторожными и по возможности избегать вещей, которые плотно прилегают к джинсам, особенно летом, когда очень жарко. Также постарайтесь первое время не носить светлых вещей, ведь пятна на них будут очень заметны. 

Если джинсы немного не подошли по размеру, их всегда можно ушить, а именно: убрать длину, уменьшить ширину, заузить талию, промежность и пр. 

Как утилизировать джинсы?

Джинсы, как и любую другую вещь, которая пришла в негодность, не нужно просто выкидывать. Лучше утилизовать ее. Сделать это можно несколькими способами: 

  • сдать на переработку (например, магазин H&M принимает старые вещи и дает скидку на новые); 
  • отдать в местный отдел социальной помощи для малоимущих семей. 

Если джинсы еще в нормальном состоянии, но они уже надоели, можно превратить их в шорты. Таким образом и деньги не потратили, и новая вещь в гардеробе появилась. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram