1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

В мангистауской степи ищут клад с золотом на полмиллиарда долларов

© youtube © youtube

Житель Актау Игорь Донченко отправился в экспедицию в степи Мангистауской области в поисках клада, оставленного в регионе более 100 лет назад, пишет "Лада".

Видеоотчет о поисках сокровищ мужчина опубликовал в YouTube. По его словам, он ищет "золото белого генерала", пропавшее на территории Мангышлака.

"Историкам давно известно, как последний атаман Уральского казачьего войска Алексей Толстов с остатками армии ушел на Мангышлак. Золото уральского казачьего войска в пересчете на сегодняшний день оценивается в полмиллиарда долларов. О "семи повозках золота уральского атамана" говорилось в книге "Чекисты Казахстана".

После разгрома части армии Колчака под командованием генерала Толстова военные отступили через форт Александровский на Мангышлаке, чтобы прорваться на юг и уйти за границу. При подходе к полуострову Бузачи ими был спрятан остаток золотого запаса России. Гурьевские чекисты 15 лет искали этот клад, но безуспешно", - говорит Донченко.

"Изучением этой истории я занимался год. Мне хотелось пройти по тому пути, по которому шла армия. От Прорвы до Александровского Форта (ныне Форт Шевченко) - и именно этот путь нигде не описан. Несколько моих знакомых находили в этом месте старинные нагрудные иконы, бляшки, в общем, вещи с отпечатком того времени. Хочу отметить, что первоочередной задачей для меня является не сам клад, мне интересно погружение в историю, показать населению удивительные места области и, возможно, познакомить их с прошлым. Но если бы я все же обнаружил это золото, то построил бы в Актау Диснейленд, направил деньги на развитие туризма региона. Себе бы купил дом, в котором выделил комнату под кабинет, и приобрел хороший внедорожник для путешествий", - рассказал кладоискатель.