Материал подготовлен при поддержке Alumni NIS

"Меня окружали люди, которые знали, чего хотят от жизни". Истории выпускников НИШ Армана и Сагыныш

https://tilda.cc/page/?pageid=14225334&projectid=103731


«Меня окружали люди, которые знали, чего хотят от жизни»
Истории выпускников НИШ - Армана и Сагыныш
В 2009 году в столице Казахстана открылась первая Назарбаев Интеллектуальная школа, на сегодня сеть состоит из 21 школы. Сюда поступают на конкурсной основе, на одно место претендуют 8-14 человек. В 2018 году было создано независимое сообщество ее выпускников. Цель общественного объединения Alumni Nazarbayev Intellectual Schools (alumni – 'выпускники') – объединить выпускников, чтобы они и сами развивались, и сообща помогали обществу.
Выпускники НИШ благодарны за то, что в них поверили, дали первоклассное образование, они получили возможность обучаться в среде таких же лидеров, как и они, и таким образом хотят вернуть добро. Давайте узнаем, с помощью каких проектов это делает Alumni NIS, и каких результатов удалось достичь за 2 года работы.
От ростка к дереву
На логотипе школ НИШ изображен росток, а на логотипе сообщества Alumni NIS – сильное и ветвистое дерево. Это символизирует рост и развитие каждого выпускника школы.
На сегодня НИШ окончили более 12 тысяч человек. 100 процентов из них поступили в вузы, более 94 процента из них обучаются на грантах. Около 82 процентов продолжают учебу в Казахстане, остальные – в зарубежных вузах. Большинство выпускников НИШ живут и работают в Казахстане, связывая с родной страной свое будущее.
Стать частью команды Alumni NIS может каждый выпускник НИШ. Головной офис сообщества находится в Нур-Султане, также есть филиал в Алматы. В 2020 году объединились выпускники НИШ даже в Южной Корее – первый зарубежный филиал открылся в городе Ульсан на базе университета UNIST. Более детальную информацию об объединении выпускников вы можете узнать на официальном сайте nisalumni.kz и в Инстаграм @nisalumni_official.
«Я поверил, что честным трудом можно добиться результатов»
Выпускники НИШ всегда стремились общаться и создавать совместные проекты, проходили неформальные встречи. А 2 года назад сообщество обрело юридическую регистрацию общественного объединения. Инициатором и президентом Alumni NIS параллельно с основной работой стал Арман Балгатай. Он – выпускник 2012 года НИШ города Кокшетау физико-математического направления, в 2016 году окончил факультет Информационных технологий Университета имени Султана Демиреля. Сейчас он работает старшим IT-консультантом в компании «большой четверки» Ernst and Young.
Для меня, парня из провинциального городка, НИШ стал серьезным трамплином в лучшую жизнь. Я самостоятельно подготовился к непростым экзаменам, успешно их сдал, успешно учился. Конечно, особых усилий требовал английский язык – в первый раз я сдал IELTS на 5,5, во второй – на 6,5. Я хочу сказать спасибо своему учителю математики Данияру Каирбековичу. Он дал нам настолько серьезную подготовку по математике, что на первом-втором курсе университета вышмат, статистика и линейная алгебра давались легко

– Арман Балгатай, президент Объединения выпускников НИШ.
Также, по словам Армана, в НИШе его окружали люди, которые знали, чего хотят от жизни – «это подстегивало». Ведь, если получить тройку за год, то можно попрощаться со школой. НИШ дал им желание развиваться, показал, что можно делать полезное не только для себя, но и для всех казахстанцев. Сейчас он дружит со многими одноклассниками, они верят, что на успех человека влияют не только его знания и личные качества, а еще и окружение.
«С момента образования Alumni NIS мы реализовали более 30 проектов, направленных на образование, благотворительность и экологию. До пандемии мы ездили в аулы, рассказывали школьникам, в каких вузах они могут обучаться по интересующей их специальности, как получить гранты в Назарбаев Университет и другие казахстанские вузы, делились своим опытом работы в крупных компаниях. На нашем примере ребята понимали, что поступить в желаемый вуз – реально, построить карьеру мечты – возможно.
Президент Объединения выпускников НИШ
Мы оказываем помощь выпускникам НИШ, которым нужно сосредоточиться на учебе. У нас есть стипендия для студентов казахстанских ВУЗов, которую можно получить на конкурсной основе. Также помогаем выпускникам, получившим частичные гранты за границей. Например, помогаем оплатить проживание в стране обучения. Также в рамках благотворительных проектов мы помогаем малообеспеченным семьям, а в рамках экологических – проводим субботники, высаживаем деревья. Работа в сообществе позволяет нам делать полезные вещи для людей, возвращать то добро, те ресурсы, которые были вложены в нас в школьные годы.
Президент Объединения выпускников НИШ
«НИШ научил меня другому подходу к учебе»
На примере самого молодого вице-президента объединения – выпускницы 2019 года НИШ города Караганды Сагыныш Жукиной – можно увидеть, что для участия в такой работе важен не столько большой опыт, а желание активно участвовать в жизни сообщества, предлагать идеи и успешно доводить начатое до конца. Сагыныш присоединилась к объединению сразу после школы.
НИШ – это особенная часть моей жизни. В школе я обрела друзей, мы вместе растем и развиваемся. НИШ научил меня другому подходу к учебе – это не просто зубрежка материала, а еще его анализ, применение и оспаривание. Я горжусь, что я – часть большого и дружного сообщества.

Про создание сообщества я узнала в 11-12 классах и сразу же захотела участвовать в его развитии! Когда я переехала в Нур-Султан, стала студенткой Назарбаев Университета, то свободное время посвящала волонтерству в объединении: делала постеры, писала посты, снимала видео, помогала с организацией мероприятий.
– вспоминает Сагыныш
Вскоре активной выпускнице предложили стать вице-президентом. Сейчас она помогает развивать сайт и соцсети сообщества, также вместе с командой готовит запуск интернет-магазина.
Alumni NIS дает мне огромный опыт, это площадка, где можно попробовать свои идеи. Приятный бонус – знакомство с очень крутыми и талантливыми ребятами со всех концов мира
– говорит о своей работе самый молодой член команды Alumni NIS
На примере историй Армана и Сагыныш можно увидеть, что молодое поколение казахстанцев, получивших блестящее образование в Казахстане, работают на благо страны, помогают обществу. Не потому что надо или должны, не потому что нет других карьерных перспектив, а потому что осознают важность поддержки молодых и активных.
В Казахстане сообщества выпускников школ пока еще не очень распространенное явление. Пример общественного объединения Alumni NIS показывает, что у нашей молодежи есть столь важный навык видеть на перспективу, создавать проекты, которые развивают общество.