Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 июня 2021 22:47

Названы 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

ПОДЕЛИТЬСЯ

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Организации потребителей Испании рассказали, какие продукты можно есть после истечения срока годности. Об этом говорится в статье испанского издания Vanguardia, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.


В Организации потребителей Испании рассказали, какие продукты можно есть после истечения срока годности. Об этом говорится в статье испанского издания Vanguardia, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

Специалисты отметили, что нужно различать минимальный срок годности и срок потребления. Первый из них показывает, что данный продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть. А срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов, таких как сырое мясо, курица и рыба, и следовать ему нужно неукоснительно.

По мнению экспертов организации, после истечения срока годности можно употреблять в пищу следующие продукты:

йогурты,
хлеб для тостов,
сухофрукты,
вяленую колбасу,
вяленый сыр,
консервированные томаты,
макароны,
чипсы,
рис,
бобовые,
прохладительные напитки,
сдобные изделия и печенье,
алкоголь,
варенье,
супы быстрого приготовления.

Если хлеб и выпечка начинают засыхать, испанские эксперты рекомендуют использовать их для приготовления пудингов, французских тостов, тирамису, панировочных сухарей, чесночного супа или гренок.

Колбасные изделия, срок потребления которых истекает, можно заморозить. Можно замораживать и сыры, однако их структура от заморозки меняется, они становятся суше. То же касается фруктов и овощей.

Что касается свежих мяса и рыбы, специалисты рекомендуют или заморозить продукт, или приготовить его. Кроме того, подчеркивается, что съесть эти продукты можно и на день позже, если перед этим подвергнуть их длительной термической обработке, чтобы избавиться от возможных патогенов.

А вот если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать или покрываться плесенью, то их можно использовать, удалив с большим запасом поврежденный участок. Однако специалисты советуют делать это с осторожностью, поскольку плесень может проникать глубоко в продукт с помощью мицелия - тонких ответвлений, трудно различимых глазом. Она вырабатывает микотоксины - токсичные вещества, которые, помимо прочего, способны вызвать рак и генетические изменения, говорится в публикации. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.14   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети