1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Отрезанным от мира героям реалити-шоу впервые рассказали о коронавирусе18 марта 2020, 07:51

Участники реалити-шоу "Большой брат". © DPA Участники реалити-шоу "Большой брат". © DPA

Участников немецкого реалити-шоу "Большой брат", которые по правилам проекта живут в закрытом доме под наблюдением камер без смартфонов и интернета, назвали последними людьми, ничего не знающими о пандемии коронавируса, сообщает The Guardian.

Съемки телешоу начались 6 февраля (тогда коронавирус считался исключительно китайской проблемой) в Кельне и не прерваны до сих пор. В них задействованы 14 участников, как мужчины, так и женщины. Правила передачи подразумевают, что герои должны быть полностью отрезаны от внешнего мира. Изоляция может быть прервана только в экстренной ситуации, например, при болезни или смерти близкого члена семьи.

В социальных сетях резко раскритиковали позицию создателей шоу, после чего продюсеры приняли решение рассказать запертым в доме участникам о пандемии.

Вечером 17 марта вышел в эфир специальный выпуск шоу. Ведущий рассказал участникам о COVID-19, о широком распространении болезни по миру, сообщает РИА Новости

Поначалу герои шоу не проявляли эмоций, скорее выглядели озадаченными. При этом четверо участников, попавшие на площадку в начале марта, знали о вирусе, но не знали о стремительном распространении болезни в Германии, резком ухудшении ситуации в Италии, Франции, Испании, закрытии границ в Европе и мире.

Далее участникам показали новостной сюжет о событиях последних дней, что вызвало более эмоциональные реакции.

"COVID-19, вызываемый коронавирусом, он быстро распространился в значительной части Китая, вызвав эпидемию. Уже в январе появились случаи заболевания за пределами Китая. Эта ситуация между тем изменилась - в Европе также распространяется вирус, прежде всего в Италии. Особенно в Северной Италии появляется все больше инфицированных. Правительство поначалу закрывает (на карантин) отдельные районы, но не может остановить дальнейшее распространение. Неделю назад Италия закрыла границы, закрыв себя от западного мира, и объявила чрезвычайное положение. Другие европейские страны также затронуты, в том числе и Германия", - звучал на площадке голос диктора, сопровождавшийся кадрами из названных стран, на которых запечатлены врачи и больницы.

Участников проинформировали, что "каждый день поступает все больше сообщений о новых случаях", что США запретили въезд иностранцам из Европы, значительная часть парка самолетов мировых авиакомпаний простаивает на земле, в мире объявлена "глобальная эпидемия, так называемая пандемия".

Также им сообщили, что Германия закрыла границы, власти страны ввели строгие меры по контролю заболеваемости, закрыв школы, университеты, детские сады, а канцлер Ангела Меркель призывает "немцев к благоразумию, все должны снизить число социальных контактов", крупные мероприятия отменены, бары, клубы закрыты "с целью замедления распространения вируса". "Ситуация серьезная, но не безвыходная", - заключил диктор.

Ведущий добавил, что немцы "вполне нормально" живут дальше, "в том, что касается людей в масках, то люди носят маски для личной защиты, но тут спорно, какие маски помогают, помогают ли". Он добавил, что необходимо соблюдать меры безопасности. После этого он предложил посмотреть сюжет о заявлении Меркель, сделанном в понедельник, когда она озвучила новые меры по дальнейшему ограничению общественной жизни путем закрытия непродовольственных магазинов, театров, баров.

Затем доктор рассказал участникам известные о коронавирусе факты, в частности отметив, что "комично, чаще болеют мужчины, чем женщины, а почему - мы не знаем". По окончании его речи ведущий заметил плачущую участницу шоу: "Мишель, все хорошо? Все это чересчур, да?" "Моей маме 55 лет, и у нее ХОБЛ (хроническое обструктивное заболевание легких), поэтому для меня это просто слишком", - ответила девушка сквозь слезы.

На это ведущий заверил, что продюсеры шоу находятся в контакте с родственниками и близкими участников и будут сообщать им новости. Далее в студии продемонстрировали видео с рекомендациями о гигиенических мерах профилактики коронавируса и мерах по социальному дистанцированию, а также провели сессию вопросов и ответов с доктором.

В конце показали видеопослания близких, которые рассказывали о здоровье, рассказывали, каково жить на карантине, говорили, что гордятся их участием в шоу, просили не беспокоиться, отмечая, что "никто не болеет, но бары и клубы закрыты", что вызывало смех у молодых участников шоу.

Некоторые участники реагировали на видеопослания, плача от радости, узнав, что с близкими все хорошо. В завершение выпуска участники, вопреки рекомендациям эпидемиологов, обнимались и целовались. Большинство были в приподнятом настроении и ели яблоки, кроме молодого человека, который активнее всех реагировал на новости и в конце разрыдался. Остальные пытались его утешить.