1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Отсутствие коронавируса на Алтае объяснили покровительством священной мумии

  • 15
Горы на Алтае. © РИА Новости Горы на Алтае. © РИА Новости

Республика Алтай до недавнего времени оставалась единственным регионом России, где официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Объяснение этому в интервью изданию "Подъем" дал член госсобрания Алтая Ержанат Бегенов.

По словам депутата, власти региона вовремя ввели режим самоизоляции. Но самое главное, алтайцы находятся под покровительством "Принцессы Укока".

"У нас есть защита. Алтайцы очень сильно ее почитают, очень дорожат ею. Когда ее забрали в Новосибирск, у нас землетрясение было, это, говорят, все с ней было связано, не надо было ее трогать", - заявил Бегенов. 

Принцессой Укока коренные жители Алтая зовут мумию молодой женщины, найденную в ходе раскопок на могильнике Ак-Алаха (V-III века до нашей эры) в 1995 году. Согласно алтайским верованиям, Принцесса Укока охраняла врата подземного мира, не допуская проникновения зла на землю.

Мумия, обнаруженная в 1995 году сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН на алтайском плато Укок. © РИА Новости

Скульптурный портрет, созданный по черепу женщины, умершей 2,5 тысячи лет назад, останки которой были найдены во время раскопок на горном плато Укок на Алтае. © РИА Новости

После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии в Новосибирске, что вызывало сильное недовольство алтайцев, после 2012 года экспонат передали в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайск.

Мумию "Принцессы Укока" упаковывают для передачи в национальный музей имени А. В. Анохина в Республике Алтай. © РИА Новости

По данным на 17 апреля, в России количество подтвержденных случаев коронавируса составило 27 938, выздоровели 2 304 человека, летальных исходов - 232.